00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Tâmara Cláudia de Araújo-
dc.contributor.referee1: Lima, Cícero Luiz Calazans de-
dc.contributor.referee2: Costa, João Gomes da-
dc.creator: Amorim Neto, Manoel Ferreira de-
dc.date.issued: 2020-03-04-
dc.identifier.citation: AMORIM NETO, Manoel Ferreira de. A hidrólise alcalina como acelerador da degradação da casca do coco seco. 2020. 30 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2020.
dc.description.abstract: Coconut cultivation is one of the main socioeconomic activities in the Northeast region, generating direct and indirect jobs. For non-agricultural purposes, only part of the skins generated by this large amount of fruit is used and the surplus results in major environmental problems, caused by significant volumes of waste. In this sense, the recycling of organic waste through composting is an important alternative for the use of coconut husks on the farm. However, one of the challenges for using dry coconut shells to obtain organic compounds is its slow degradation, resulting from its high C / N ratio and high lignin content, requiring longer processing time. A potential strategy for the degradation of coconut fibers is the use of alkaline agents, such as quicklime, hydrated lime or NaOH (chemical hydrolysis). Such research aims to evaluate the effect of alkaline hydrolysis on the behavior of biochemical parameters during the incubation of dry coconut shell with hydrated lime and sodium hydroxide. The experiment was conducted at Embrapa Tabuleiros Costeiros Research and Execution Unit (UEP), in Rio Largo, AL. For this purpose, samples of 300 g (dried at 50 oC) of crushed dry coconut shell received 300 ml of aqueous solutions with increasing doses of Ca (OH) 2 PA (0; 0.135; 0.270; 0.405 or 0.540 mol L-1 ) or NaOH PA (0; 0.25; 0.5; 0.75 or 1.0 mol L-1) equivalent to the proportion of 0, 1, 2, 3 and 4% of the dry mass of dry coconut shell. The assay was developed in a completely randomized design, in a 2 x 5 factorial scheme, with three replications, being sampled at 0, 7, 15, 30 and 60 days after the beginning of the assay. The samples were weighed, dried at 50 oC, ground and subjected to the determination of electrical conductivity (EC) and pH in water; dry matter at 65 and 105oC, ash, neutral detergent fiber (NDF), acid detergent fiber (FDA) and hemicellulose. For the comparison of the chemical agents, the data, obtained in each evaluated character, were submitted to the analysis of variance and the averages, compared through the Tukey test, to 5% of probability. The evaluation of the effect of the doses of Ca (OH) 2 and NaOH and incubation time on the degradation of the coconut shell, was done through regression analysis. Significant effects were observed for both the alkaline agents and the doses tested. At the end of the period, the use of NaOH resulted in higher values of pH, EC and ash in the CCS and the hydrated lime was more effective in reducing the NDF, ADF and cellulose contents. The pre-treatment of the dry coconut shell for composting purposes by means of alkaline hydrolysis with Ca (OH) 2, proved to be more adequate in accelerating the degradation of this residue than NaOH. Its use allowed a significant attack on the fibers of the dry coconut shell,without altering the characteristics of those who may harm its use for composting purposes.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Cal hidratada
dc.subject: Fibra de coco
dc.subject: Hidróxido de sódio
dc.subject: Resíduo agroindustrial
dc.subject: Hydrated lime
dc.subject: Coconut fibers
dc.subject: Sodium hydroxide
dc.subject: Agro-industrial waste
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIASpt_BR
dc.title: A hidrólise alcalina como acelerador da degradação da casca do coco seco
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A cocoicultura é uma das principais atividades socioeconômicas da região do Nordeste, gerando empregos diretos e indiretos. Para fins não agrícolas, apenas parte das cascas geradas por esta grande quantidade de frutos é aproveitada e o excedente resulta em grandes problemas ambientais, causados por volumes significativos de resíduos. Nesse sentido, a reciclagem de resíduos orgânicos por meio da compostagem, constitui em uma alternativa importante para a utilização das cascas de coco na propriedade agrícola. No entanto, um dos desafios para o uso das cascas de coco seco para a obtenção de compostos orgânicos é a sua lenta degradação, resultante de sua alta relação C/N e alto teor de lignina, exigindo maior tempo de processamento. Uma estratégia potencial para a degradação das fibras do coco é o uso de agentes alcalinos, como a cal virgem, a cal hidratada ou o NaOH (hidrólise química). Tal pesquisa, tem como objetivo avaliar o efeito da hidrólise alcalina sobre o comportamento de parâmetros bioquímicos durante a incubação da casca de coco seco com cal hidratada e hidróxido de sódio. O experimento foi conduzido na Unidade de Execução e Pesquisa (UEP) da Embrapa Tabuleiros Costeiros, em Rio Largo, AL. Para tanto, amostras de 300 g (secas a 50 oC) de casca de coco seco trituradas, receberam 300 ml de soluções aquosas com doses crescentes de Ca(OH)2 P.A. (0; 0,135; 0,270; 0,405 ou 0,540 mol L-1) ou NaOH P.A. (0;0,25; 0,5; 0,75 ou 1,0 mol L-1) equivalentes à proporção de 0, 1, 2, 3 e 4% da massa seca de casca de coco seco. O ensaio foi desenvolvido em delineamento inteiramente casualizado, em esquema fatorial 2 x 5, com três repetições, sendo amostrado aos 0, 7, 15, 30 e 60 dias após início do ensaio. As amostras foram pesadas, secas a 50 oC, moídas e submetidas à determinação da condutividade elétrica (CE) e pH em água; matéria seca a 65 e 105oC, cinzas, fibra em detergente neutro (FDN), fibra em detergente ácido (FDA) e hemicelulose. Para a comparação dos agentes químicos, os dados, obtidos em cada caráter avaliado, foram submetidos à análise de variância e as médias, comparadas por meio do teste de Tukey, a 5% de probabilidade. A avaliação do efeito das doses de Ca(OH)2 e NaOH e tempo de incubação sobre a degradação da casca de coco, foi feita por meio de análise de regressão. Foram observados efeitos significativos tanto dos agentes alcalinos quanto das doses testadas. Ao final do período, o uso do NaOH resultou em maiores valores de pH, CE e de cinzas na CCS e a cal hidratada, foi mais efetiva em reduzir a FDN, FDA e os teores de celulose. O pré-tratamento da casca de coco seco para fins de compostagem por meio da hidrólise alcalina com Ca(OH)2, se mostrou mais adequado em acelerar a degradação desse resíduo que o NaOH. Seu uso permitiu significativo ataque as fibras da casca de coco seco, sem alterar características da quem possam vir a prejudicar seu uso para fins de compostagem.