https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6996| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Culicidofauna em duas áreas endêmicas para Dirofilaria immitis (Leidy, 1856) em Alagoas, Brasil |
| Título(s) alternativo(s): | Culicidofauna In two endemic areas for Dirofilaria immitis (Leidy, 1856) in Alagoas, Brazil |
| Autor(es): | Almeida, David Joseph Tenório de |
| Primeiro Orientador: | Porto, Wagnner José Nascimento |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Calheiros, Cláudia Maria Lins |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Carvalho, Gílcia Aparecida de |
| Resumo: | Os mosquitos (Diptera: Culicidae) estão distribuídos no mundo com aproximadamente 3.565 espécies, e devido aos hábitos hematófagos das fêmeas, algumas espécies de culicídeos são responsáveis pela transmissão de patógenos de importância médico-veterinária e em saúde pública, como, por exemplo, Dirofilaria immitis. Os estudos acerca desses artrópodes em Alagoas ainda são escassos, o que evidencia a necessidade do conhecimento sobre a fauna destes insetos. Portanto, a pesquisa teve como objetivo avaliar a frequência de diferentes espécies de mosquitos em duas áreas endêmicas para Dirofilaria immitis em Alagoas, nos municípios de Maceió e Jequiá da Praia. As coletas foram realizadas em locais onde havia cães positivos para D. immitis; em Jequiá da Praia – AL entre os meses de maio de 2018 e abril de 2019, e em Maceió – AL, entre julho de 2018 e junho de 2019; ambas mensalmente, durante três noites consecutivas, entre às 17h e às 5h, utilizando seis armadilhas luminosas modelo CDC. As amostras foram levadas para o setor de entomologia do Laboratório Central de Alagoas para identificação. Dos 7.382 espécimes coletados, 46,08% (3402/7382) eram fêmeas pertencentes às espécies: Anopheles (Nyssorhynchus) aquasalis (Curry, 1932), Coquillettidia (Rhynchotaenia) nigricans (Coquillett, 1904), Culex (Culex) quinquefasciatus (Say, 1823), Culex (Melanoconion) spissipes (Theobald, 1903), Culex (Melanoconion) sp., Mansonia (Mansonia) pseudotitillans (Theobald, 1901), Ochlerotatus (Ochlerotatus) scapularis (Rondani, 1848), Ochlerotatus (Culicelsa) taeniorhynchus (Wiedemann, 1821), Stegomyia (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762), Uranotaenia (Uranotaenia) lowii (Theobald, 1901) e Culex (Phenacomyia) corniger (Theobald, 1903). No presente estudo, Cx. corniger foi registrada pela primeira vez no estado de Alagoa. Foi observado uma forte relação da população de Culex quinquefasciatus com precipitação pluviométrica (correlação cruzada = 0,87) e com umidade relativa do ar (correlação cruzada = 0,88), sendo essa a espécie mais abundante do estudo. Os resultados sugerem que Cx. quinquefasciatus pode ser vetor potencial para Dirofilaria immitis na área estudada. |
| Abstract: | Mosquitoes (Diptera: Culicidae) are distributed worldwide with approximately 3,565 species, and due to hematophagous habits of females, some species of culicids are responsible for the transmission of pathogens of medical-veterinary and public health importance, such as Dirofilaria. immitis. Studies about these arthropods in Alagoas are still scarce, which highlights the need for knowledge about the fauna of these insects. Therefore, the research aimed to evaluate the frequency of different mosquito species in two endemic areas for Dirofilaria immitis in Alagoas, in the cities of Maceió and Jequiá da Praia. The sampling was performed in places where there were positive dogs D. immitis; in Jequiá da Praia - AL between May 2018 and April 2019, and in Maceió - AL, between July 2018 and June 2019; both monthly, for three consecutive nights, between 17h and 5h, using six CDC light traps. The samples were sent to the entomology sector of the Central Laboratory of Alagoas for identification. A total of 7,382 specimens were collected, in which 46.08% (3402/7382) were females of the species: Anopheles (Nyssorhynchus) aquasalis (Curry, 1932), Coquillettidia (Rhynchotaenia) nigricans (Coquillett, 1904), Culex (Culex) quinquefasciatus (Say, 1823), Culex (Melanoconion) spissipes (Theobald, 1903), Culex (Melanoconion) sp., Mansonia (Mansonia) pseudotitillans (Theobald, 1901), Ochlerotatus (Ochlerotatus) scapularis (Rondani, 1848), Ochlerotatus (Culicelsa) taeniorhynchus (Wiedemann, 1821), Stegomyia (Stegomyia) aegypti (Linnaeus, 1762), Uranotaenia (Uranotaenia) lowii (Theobald, 1901) and Culex (Phenacomyia) corniger (Theobald, 1903), In this study, Cx. Corniger was first recorded in the state of Alagoas. It was observed a strong relationship between Culex quinquefasciatus population with rainfall (cross correlation = 0.87) and relative humidity (cross correlation = 0.88), which is the most abundant species in the study. The results suggest that Cx. quinquefasciatus may be a potential vector for Dirofilaria immitis in the study área. |
| Palavras-chave: | Mosquitos Dirofilaria immitis Epidemiologia Zoonose Saúde Pública - Alagoas Mosquitoes Epidemiology Zoonosis Public health |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERIANARIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integrada a Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional |
| Citação: | ALMEIDA, David Joseph Tenório de. Culicidofauna em duas áreas endêmicas para Dirofilaria immitis (Leidy, 1856) em Alagoas, Brasil. 2020. 48 f. Dissertação (Mestrado em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Unidade Viçosa, Programa de Pós-Graduação em Inovação e Tecnologia Integradas à Medicina Veterinária para o Desenvolvimento Regional, Universidade Federal de Alagoas, Viçosa, AL, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6996 |
| Data do documento: | 25-jul-2019 |