00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Dissertação
Título: Traços distintivos para os pontos de articulação em línguas de sinais: uma revisão conceitual
Título(s) alternativo(s): Distinctive features for articulation points in sign languages: a conceptual review
Autor(es): Santos, Thiago Bruno de Souza
Primeiro Orientador: Silva, Jair Barbosa da
metadata.dc.contributor.referee1: Silva, Anderson Almeida da
metadata.dc.contributor.referee2: Sedrins, Adeilson Pinheiro
Resumo: A presente pesquisa se apresenta como uma revisão de traços propostos pelo Modelo Prosódico (BRENTARI, 1998) para os pontos de articulação das línguas de sinais e, portanto, tem por objetivo rever o conceito de traço distintivo a partir das teorias clássicas para propor um refinamento dos traços existentes no modelo. Utilizamos como aporte teórico a Fonologia Gerativa (CHOMSKY & HALLE, 1968), a Fonologia Autossegmental (GOLDSMITH, 1972), o Modelo Paramétrico (STOKOE, 1960) e o Modelo Prosódico (BRENTARI, 1998). Metodologicamente, realizamos uma revisão bibliográfica dos textos clássicos, apontando as principais contribuições para a fonética e para a fonologia. Da mesma forma, fizemos um percurso histórico com os estudos da base articulatória das línguas de sinais para, então, refinar os traços. Em seguida, propomos uma quantidade mínima de traços que possam dar conta dos pontos de articulação das línguas de sinais. Para isto, escolhemos sinais com pontos de articulação diferentes na Libras e fizemos a descrição dos sinais a partir dos traços. Por fim, chegamos a uma quantidade mínima de 5 traços que deram conta de descrever o ponto de articulação dos sinais na Libras. Os traços são [tronco], [superior], [alto], [baixo] e [central]. Para testar os traços, escolhemos pares de sinais com distinção mínima, dupla e tripla, que se distinguiam na Locação em diversos pontos de articulação e observamos que a diferença entre eles não está simplesmente no ponto de articulação, mas no traço interno ao ponto. Este trabalho permite que pesquisas nas línguas de sinais neste nível de análise sejam mais aprofundadas quanto à explicação de fenômenos como assimilação, coarticulação e de variação linguística.
Abstract: This research presents a revision of features proposed by the Prosodic Model (BRENTARI, 1998) for the points of articulation of sign languages and, therefore, aims to review the concept of distinctive feature from classical theories to propose a refinement traces in the model. We used the Generative Phonology (CHOMSKY & HALLE, 1968), the Autosegmental Phonology (GOLDSMITH, 1972), the Parametric Model (STOKOE, 1960) and the Prosodic Model (BRENTARI, 1998) as theoretical support. Methodologically, we performed a bibliographic review of the classic texts, pointing out the main contributions to phonetics and phonology. In the same way, we made a historical journey with the studies of the articulatory basis of sign languages to then refine the features. Then, we propose a minimum amount of features that can account for the points of articulation of sign languages. For this, we chose signs with different points of articulation in Libras and described the signs from the features. Finally, we reached a minimum quantity of 5 features that were able to describe the point of articulation of the signs in Libras. The features are [trunk], [top], [high], [low] and [central]. To test the features, we chose pairs of signs with minimum, double and triple distinction, which were distinguished in the Location at different points of articulation and we observed that the difference between them is not simply in the point of articulation, but in the feature internal to the point. This work allows research in sign languages at this level of analysis to be more in-depth as to the explanation of phenomena such as assimilation, coarticulation and linguistic variation.
Palavras-chave: Línguas de sinais
Traços distintivos (fonologia)
Pontos de articulação
Sign language
Distinctive features
Articulation points
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura
Citação: SANTOS, Thiago Bruno de Souza. Traços distintivos para os pontos de articulação em línguas de sinais: uma revisão conceitual. 2020. 96 f. Dissertação (Mestrado em Linguística e Literatura) – Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Linguística e Literatura, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6991
Data do documento: 28-abr-2020