00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IGDEMA - INSTITUTO DE GEOGRAFIA, DESENVOLVIMENTO E MEIO AMBIENTE Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IGDEMA
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Tipo: Dissertação
Título: A indústria de alimentos em Alagoas e a formação dos mercados de Maceió e Arapiraca
Título(s) alternativo(s): The food industry in Alagoas and the formation of the markets of Maceió and Arapiraca
Autor(es): Mendes, Hinckley Wendell do Nascimento
Primeiro Orientador: Luedemann, Marta da Silveira
metadata.dc.contributor.referee1: Araújo, Lindemberg Medeiros de
metadata.dc.contributor.referee2: Bastos, José Messias
Resumo: A presente pesquisa disserta a respeito da Indústria de Alimentos em Alagoas analisando sua gênese a partir de 1850, evolução durante o século XX e seu contexto atualmente. Busca-se compreender o crescimento das firmas no setor, levando em consideração o papel do Estado, o crescimento urbano e a acumulação do(s) proprietário(s). A partir de uma contextualização geral da indústria de alimentos, analisa-se geograficamente as principais fábricas de alimentos do estado com atuação no mercado regional e nacional. A dissertação pretende contribuir com estudos acerca da geografia econômica de Alagoas. À vista disso, ancora-se teoricamente na Acumulação primitiva (MARX, 1982); nas Combinações Geográficas (CHOLLEY, 1964a;1964b); na formação socioespacial (SANTOS, 1977;2008a); Dualidades básicas da economia brasileira (RANGEL, 1981); e por fim, para ter elementos de compreensão sobre o perfil indústria de alimentos em Alagoas, aproveita-se a teoria dos Circuitos da economia urbana (SANTOS, 2008b). A obtenção de dados ocorreu por meio de pesquisas bibliográficas nas bibliotecas físicas (UFAL e UNEAL) e virtuais (UFAL,UFPE e USP); sites governamentais e não governamentais (IBGE[Sidra], IPEA, Econodata e PNUD); coleta de dados primários e secundários sobre a gênese e contexto atual da indústria de alimentos, na Associação Comercial de Maceió e na Federação das Indústrias do Estado de Alagoas; coleta de dados em redes de supermercados alagoanos, para verificação de preços e concorrências; e através de entrevistas semiestruturadas com representantes das fábricas de alimentos. Isto posto, a pesquisa compete sobre o papel que as transformações socioespaciais exerceram na diversificação de alimentos industrializados voltados ao mercado regional e como incidiu na economia alagoana, bem como mercado de trabalho e consumidor.
Abstract: The present research dissertates about the Food Industry in Alagoas analyzing its genesis from 1850, evolution during the 20th century and its context today. It seeks to understand the growth of firms in the sector, taking into account the role of the State, urban growth and the accumulation of the owner (s). From a general contextualization of the food industry, the main food factories in the state with operations in the regional and national markets are geographically analyzed. The dissertation intends to contribute with studies about the economic geography of Alagoas. In view of this, it is theoretically anchored in the primitive accumulation (MARX, 1982); in Geographical Combinations (CHOLLEY, 1964a; 1964b); in socio-spatial training (SANTOS, 1977; 2008a); Basic dualities of the Brazilian economy (RANGEL, 1981); and finally, to have elements of understanding about the food industry profile in Alagoas, the theory of Circuits of the urban economy is used (SANTOS, 2008b). Data were obtained through bibliographic searches in the physical (UFAL and UNEAL) and virtual libraries (UFAL, UFPE and USP); governmental and non-governmental websites (IBGE [Sidra], IPEA, Econodata and UNDP); collection of primary and secondary data on the genesis and current context of the food industry, at the Commercial Association of Maceió and at the Federation of Industries of the State of Alagoas; data collection in supermarket chains in Alagoas, to check prices and competitions; and through semi-structured interviews with representatives of the food factories. That said, the research competes on the role that socio-spatial transformations played in the diversification of industrialized foods aimed at the regional market and how it affected the economy of Alagoas, as well as the labor and consumer market.
Palavras-chave: Alimentos - Indústria
Mercados - Projetos e construção - Maceió - Arapiraca
Food industry
Alagoas
Market Formation-Maceió- Arapiraca
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Geografia
Citação: MENDES, Hinckley Wendell do Nascimento. A indústria de alimentos em Alagoas e a formação dos mercados de Maceió e Arapiraca. 2020. 257 f. Dissertação (Mestrado em Geografia) – Instituto de Geografia, Desenvolvimento e Meio Ambiente, Programa de Pós-Graduação em Geografia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6964
Data do documento: 17-abr-2020
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