https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/694| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Caracterização climática da cidade de Maceió como subsídio a decisões de planejamento. |
| Título(s) alternativo(s): | Climate characterization of the city of Maceió as contribution to planning decisions. |
| Autor(es): | Melo, Juliana Duarte de |
| Primeiro Orientador: | Barbirato, Gianna Melo |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Bittencourt, Leonardo Salazar |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Souza, Flávio Antônio Miranda de |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Araújo, Virgínia Maria Dantas de |
| Resumo: | O conhecimento sobre as transformações climáticas da cidade são instrumentos que podem auxiliar no entendimento das questões ambientais urbanas e na tomada de decisões no planejamento das cidades. Diante disto o presente trabalho caracteriza a cidade de Maceió segundo princípios climáticos, a fim de que as informações obtidas possam auxiliar em futuras intervenções arquitetônicas e urbanísticas e que critérios climáticos sejam incorporados ao planejamento da cidade, contribuindo para a melhoria da qualidade de vida de seus citadinos. Nesse sentido, mapas de topografia, uso do solo, ocupação do solo, altura de edificações e de áreas verdes foram elaborados, aliado à análise dos atributos bioclimatizantes da forma urbana. O resultado das análises dos referidos atributos constatam a influência da área urbana sobre as características térmicas e dinâmicas do lugar. A conformação urbana é, em grande parte de Maceió, a responsável por transformações da qualidade térmica dos espaços externos, devido às alterações causadas pelo excesso de impermeabilização do solo, aumento de superfícies construídas e alteração do regime de ventos. As porções localizadas em cotas mais baixas em relação ao nível do mar, como a planície litorânea e lagunar, apresentam densidade de construções e condições climáticas potencialmente desfavoráveis se comparadas às áreas mais altas da cidade, pois abrigam os núcleos iniciais de povoação da cidade, no qual sua conformação urbana, por vezes, é marcada pela baixa porosidade da malha urbana. A diversidade de uso do solo, o predomínio de núcleos urbanos com edificações com alturas uniformes e a má distribuição das áreas verdes urbanas configuram o cenário urbano de Maceió. A produção do mapa climático urbano e o estabelecimento de zonas climaticamente caracterizadas na cidade possibilitaram identificar zonas que devem ser protegidas, preservadas ou melhoradas sob o ponto de vista climático. A comparação do macrozoneamento estabelecido pelo Plano Diretor de Maceió para o uso e ocupação do solo com o zoneamento climático proposto pelo presente trabalho, mostrou uma clara dificuldade de articulação entre as legislações urbanísticas determinantes da ocupação do solo do município com os condicionantes climáticos da cidade. A fim de auxiliar a tomada de decisões no planejamento urbano, são traçadas algumas diretrizes que incluem aspectos relacionados a qualidade climática do espaço urbano, visto que são pouco exploradas na legislação urbana de Maceió. A pesquisa comprova a importância de se incorporar informações climáticas para o planejamento de Maceió, tendo em vista possíveis danos que podem ser causados pelo modelo atual de ocupação do solo. Da mesma forma, os resultados podem ser aproveitados no planejamento da ocupação de novas e antigas áreas da cidade, a fim de que estas respondam positivamente as características climáticas locais. |
| Abstract: | Knowledge on climate change in the city is an instrument which can help with the understanding of urban environmental questions as well as with decision making in cities planning. Therefore the present work characterizes the city of Maceió according to climatic principles, so that the information obtained can help with future architectural and urban interventions and that the climatic criteria is incorporated to the city planning, contributing to a better quality of life of its citizens. In this sense, topography, soil usage, soil occupation, buildings height and green areas maps were elaborated, allied to the analysis of bioclimatizing attributes of the urban form. The result of the analysis of the aforementioned attributes verifies the influence of the urban area on the thermal and dynamic characteristics of the place. In great part of Maceió the urban conformity is responsible for transformations on the thermal quality of its external spaces, due to the alterations caused by the excess of soil impermeabilization, increase of built-on surfaces and wind regime alteration. The portions located in lower quotas in relation to the sea level, like the coastal and lagoon plain, present potentially unfavorable building density and climate conditions if compared to higher parts of the city, for they hold its initial population nuclei , where urban conformity is at times marked by the low porosity of the urban grid. The diversity in soil use, the predominance of urban nuclei with uniform height edifications and bad distribution of green urban areas configure the urban scenario in Maceió. The production of the urban climate map and the establishment of climatically characterized zones in the city made it possible to identify which zones must be protected, preserved or improved under the climatic viewpoint. The comparison between the macrozoning established by the Director Plan of Maceió for soil use and occupation with the climate zoning proposed by the present work, showed a clear difficulty concerning the articulation between urban legislations which determine the soil occupation in the city and its climate conditioners. In order to help with the decision making involved in urban planning, a few guidelines have been created. Those include aspects related to the climate quality in the urban space, as they are little explored in the urban legislation of Maceió. The research confirms the importance of incorporating climate information to the planning of Maceió, considering the possible damages that can be caused by the present model of soil occupation. In the same way, the results can be used in the occupation planning of new and old areas of the city, so that they answer positively to the local climate characteristics. |
| Palavras-chave: | Urban climate Climate analysis Urban planning Clima urbano Análise climática Planejamento urbano |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Dinâmicas do Espaço Habitado |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | MELO, Juliana Duarte de. Climate characterization of the city of Maceió as contribution to planning decisions.. 2009. 157 f. Dissertação (Mestrado em Dinâmicas do Espaço Habitado) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2009. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/694 |
| Data do documento: | 30-jun-2009 |