    http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6775| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Consulta coletiva: uma estratégia para redução da transmissão vertical do HIV em gestantes |
| Autor(es): | Santos, Karolayne de Lima |
| Primeiro Orientador: | Rodrigues, Sueli Teresinha Cruz |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Santos, Amuzza Aylla Pereira dos |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Sanches, Maria Elisângela Torres de Lima |
| Resumo: | A Síndrome da Imunodeficiência Adquirida (AIDS) foi reconhecida em meados de 1981, nos EUA, a partir da identificação de um número elevado de pacientes adultos do sexo masculino. A feminização da epidemia incide sobre as gestantes e, assim, sobre parte da população infantil, pois as gestantes infectadas, pela transmissão vertical (TV) têm a possibilidade de infectar o filho durante a gestação, parto e pós-parto. O Ministério da Saúde afirma que em gestações planejadas, com intervenções realizadas adequadamente durante o pré-natal, o parto e a amamentação, o risco de transmissão vertical do HIV é reduzido a menos de 2%. Diante disso, o presente estudo tem como objetivo conhecer a efetividade da educação em saúde no grupo de gestantes com HIV atendidas em um Serviço de Atendimento Especializado (SAE) da cidade de Maceió-Alagoas como estratégia para redução da transmissão vertical. Trata-se de um estudo de natureza descritivo-exploratória, com a abordagem qualitativa, aprovado pela Secretaria Municipal de Saúde de Maceió e pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Universidade Federal de Alagoas. Os dados foram coletados por meio de entrevistas com formulário semi-estruturado e consulta aos prontuários, categorizados de acordo com a técnica de análise de Minayo. A pesquisa foi realizada no período de Novembro de 2019 a Janeiro de 2020 com 8 mulheres portadoras do HIV que participaram do grupo de apoio à gestantes. Assim tornou-se possível identificar dois eixos temáticos: Condição sorológica para as Mulheres Vivendo com HIV (MVHIV) e Acompanhamento e participação na consulta coletiva. Por conseguinte, foi possível concluir que o perfil das MVHIV concorda com as literaturas citadas, como também perceber a relevância dos testes realizados no pré-natal para detecção do HIV. As mulheres revelaram sobre os conhecimentos adquiridos sobre a condição a partir da estratégia de educação em saúde, assim como o estímulo para adesão ao tratamento através do conhecimento da relevância deste na prevenção da transmissão vertical (TV). O estudo também evidenciou que através da consulta coletiva as MVHIV passaram a exercer a aceitação a respeito da condição, o que evidencia a metodologia como uma estratégia eficaz para contribuição na redução da TV. |
| Abstract: | The Acquired Immunodeficiency Syndrome (AIDS) was recognized in the middle of 1981, in the USA, from the identification of a high number of adult male patients. The feminization of the epidemic affects pregnant women and, therefore, part of the child population, since pregnant women infected by vertical transmission (TV) have the possibility of infecting their child during pregnancy, childbirth and postpartum. The Ministry of Health states that in planned pregnancies, with interventions performed properly during prenatal care, childbirth and breastfeeding, the risk of vertical HIV transmission is reduced to less than 2%. Therefore, the present study aims to understand the effectiveness of health education in the group of pregnant women with HIV treated at a Specialized Service (SAE) in the city of Maceió-Alagoas as a strategy to reduce vertical transmission. This is a descriptive-exploratory study, with a qualitative approach, approved by the Municipal Health Department of Maceió and by the Research Ethics Committee of the Federal University of Alagoas. Data were collected through interviews with a semi-structured form and consultation of medical records, categorized according to Minayo's analysis technique. The research was carried out from November 2019 to January 2020 with 8 women with HIV who participated in the support group for pregnant women. Thus, it became possible to identify two thematic axes: Serological condition for Women Living with HIV (MVHIV) and Monitoring and participation in the collective consultation. Therefore, it was possible to conclude that the profile of MVHIV agrees with the aforementioned literature, as well as to realize the relevance of tests performed in prenatal care for HIV detection. Women revealed about the knowledge acquired about the condition from the health education strategy, as well as the encouragement to adhere to treatment through the knowledge of its relevance in the prevention of vertical transmission (TV). The study also showed that, through collective consultation, MVHIV began to exercise acceptance regarding the condition, which highlights the methodology as an effective strategy to contribute to the reduction of TV. |
| Palavras-chave: | Gestantes HIV Transmissão vertical de doença infecciosa Processos grupais Enfermagem Pregnant woman Vertical transmission of infectious disease Group processes Nursing |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEM |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Enfermagem |
| Citação: | SANTOS, Karolayne de Lima. Consulta coletiva: uma estratégia para redução da transmissão vertical em gestantes. 2020. 56 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Enfermagem) - Escola de Enfermagem, Curso de Enfermagem, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Embargado |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6775 |
| Data do documento: | 12-fev-2020 |