00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) IF - INSTITUTO DE FÍSICA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - IF
Tipo: Tese
Título: Modelo de quatro férmions e anomalias com extensão de Horava-Lifshitz
Título(s) alternativo(s): Four-fermion model and anomalies with Horava-Lifshitz extension
Autor(es): Costa Filho, Rubens Mário Moreira da
Primeiro Orientador: Nascimento, Tiago Homero Mariz do
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Rodrigo de Paula Almeida
metadata.dc.contributor.referee2: Carvalho, Alexandre Manoel de Morais
metadata.dc.contributor.referee3: Freire, Wellington Romero Serafim
metadata.dc.contributor.referee4: Silva, Edilberto Oliveira
Resumo: Nesta tese, estudamos o formalismo de Horava-Lifshitz e sua aplicação em teorias quânticas de campos. Na primeira metade do texto, nós realizamos uma revisão de literatura sobre o modelo de Horava de gravitação quântica e discutimos as vantagens básicas dessa proposta relacionadas com o método de escalonamento de Lifshitz. Em sequência, aplicamos este método a um modelo de quatro férmions de geração dinâmica do campo eletromagnético, onde mostramos a restauração da covariância, quando o expoente crítico z é igual a um, e o surgimento de uma quebra espontânea de simetria quando z = 3, até então inédita na literatura. Na segunda metade do presente trabalho, estudamos uma versão da eletrodinâmica quântica modificada pelo formalismo de Horava-Lifshitz, com expoente de escalonamento de Lifshitz z = 3, através do método de expansão derivativa. Analisamos as correções radiativas e conseguimos com isso a geração da ação livre de Maxwell. Por fim, investigamos a possibilidade de surgimento da anomalia Adler Bell Jackiw (ABJ) nesta versão da eletrodinâmica quântica, também através de expansão derivativa.
Abstract: In this thesis we studied the Horava-Lifshitz formalism and its application to quantum field theories. In the first half of the text we performed a literature review about the Horava model of quantum gravity and discuss the basics advantages of this proposition ralated with the Lifshitz scaling method. In sequence, we apllied this method to a four fermion model of dynamical generation of the electromagnetic field, where we showed the restoration of covariance, when the critical exponent z is one, and the emergence of a spontaneous symmetry breaking when z = 3, still unpublished in the literature. In the second half of the present work we studied a version of the quantum electrodynamics modified by the Horava-Lifshitz formalism, with Lifshitz scaling exponent z = 3, through the method of derivative expansion. We analyzed the radiative corrections and we got with this the generation of free Maxwell action. Lastly, we investigated the possibility of Adler Bell Jackiw (ABJ) anomaly arising in this version of quantum electrodymamics, also with derivative expansion.
Palavras-chave: Modelo de Horava-Lifshitz
Gravidade quântica
Modelo de quatro férmions
Eletrodinâmica quântica
Horava-Lifshitz model
Quantum gravity
Four fermions model
Quantum electrodynamics
CNPq: CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::FISICA::FISICA DA MATERIA CONDENSADA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Física
Citação: COSTA FILHO, Rubens Mário Moreira da. Modelo de quatro férmions e anomalias com extensão de Horava-Lifshitz. 2020. 111 f. Tese (Doutorado em Física) – Instituto de Física, Programa de Pós Graduação em Física, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6771
Data do documento: 4-abr-2019