http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6770
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Depois do “Milagre”: as greves do ABC Paulista (1978-1980) |
Autor(es): | Andion, Vinícius Ramos |
Primeiro Orientador: | Almeida, Anderson da Silva |
metadata.dc.contributor.referee1: | Macedo, Michelle Reis de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Costa, Rodrigo José da |
Resumo: | O presente trabalho busca fazer um estudo, através da análise bibliográfica, a respeito dos movimentos grevistas ocorridos na região do ABC Paulista no final dos anos 1970, que marcou o ressurgimento da luta sindical no país após anos de repressão ao sindicalismo durante o regime ditatorial militar. Essa discussão passa por uma contextualização da deterioração das condições de vida e trabalho desses indivíduos que protagonizaram as greves, os trabalhadores da indústria automobilística do ABC, em detrimento dos aumentos dos lucros das empresas deste setor, durante os anos do “milagre econômico”, garantidos pela política salarial vigente naquele período. A análise ainda inclui um estudo do contexto de repressão ao movimento sindical levada a cabo pela ditadura desde seu início em 1964, e das mudanças ocorridas dentro do Sindicato dos Metalúrgicos de São Bernardo ao longo dos anos 1970, com o surgimento de novas lideranças, que levaram os operários a não mais aceitarem aquela situação e iniciarem as Greves do ABC em 1978, um ciclo de paralisações que durou até o ano de 1980, mas que criou forças políticas que possuem influência no nosso país até os dias de hoje. |
Abstract: | The present work seeks to make a study, through bibliographic analysis, about the strike movements that took place in ABC Paulista in the late 1970s, which marked the resurgence of the union struggle in the country after years of repression against unionism during the military dictatorial regime. This discussion goes through a contextualization of the deterioration in the living and working conditions of the individuals who led the strikes, ABC auto industry workers, o the detriment of increases in the profits of companies in this sector, during the years of the “economic miracle”, guaranteed by the wage policy in force at that time. The analysis also includes a study of the context of repression of the union movement led by the dictatorship since its beginning in 1964, and the changes that took place within the São Bernardo Metalworkers Union over the 1970s, with the emergence of new leaders, that led workers to no longer accept that situation and start the ABC Strikes in 1978, a cycle of stoppages that lasted until 1980, but that created political forces that have influence in our country until today. |
Palavras-chave: | Sindicalismo Trabalhadores Greve - ABC Paulista, 1978-1980 Unionism Workers Strikes - ABC Paulista, 1978-1980 |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de História |
Citação: | ANDION, Vinícius Ramos.Depois do “Milagre”: as greves do ABC Paulista (1978-1980). 2020. 51 f. Monografia (Trabalho de Conclusão de Curso em História) – Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes,Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2020. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6770 |
Data do documento: | 12-fev-2020 |