00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbirato, Gianna Melo-
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Leonardo Salazar-
dc.contributor.referee2: Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa-
dc.contributor.referee3: Cavalcanti, Fernando Antonio de Melo Sá-
dc.contributor.referee4: Elali, Gleice Virginia Medeiros de Azambuja-
dc.contributor.referee5: Vianna, Mônica Peixoto-
dc.creator: Marroquim, Flávia Maria Guimarães-
dc.date.issued: 2017-02-17-
dc.identifier.citation: MARROQUIM, Flávia Maria Guimarães. Produção habitacional de Maceió-AL: transformações espaciais da habitação de interesse social de 1964 a 2014. 2020. 261 f. Tese (Doutorado em Arquitetura e Urbanismo) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2017.
dc.description.abstract: Since 1964, when the Housing Financing System (SFH) and the National Housing Bank (BNH) were implemented, the alternative found by the Government to reduce the housing deficit in Brazilian cities, has been the implementation of Social Housing Projects. After the closure of the BNH in 1986 there was a certain period of stagnation on the construction of social housing. Finally, in the end of the 1990s, new Social Housing programs were created by the Federal Government. However, these programs commonly establish very low budgets for the total cost of housing units. On the one hand, such low budget requires greater austerity on overseeing implementation costs, urban infrastructure and productivity. On the other hand, however, it is verified that it often implies on the reduction of technical, functional and spatial housing quality. Therefore, the present thesis aims to study spatial transformations of Social Housing architectural projects with 2 (two) bedrooms in the city of Maceió between 1964 and 2014, designed for families with monthly income up to 5 (five) minimum wages, and focusing on morphological aspects of spatial quality related to sizing, spatial flexibility and functionality. The methodological procedures were based on historicaldocumentary research within public agencies responsible for housing production by setting a sample for analysis of 16 original and distinct architectural designs (being 10 COHAB projects, 3 City Government projects and 3 State Government projects), as well as theoretical-conceptual research on project quality and essential aspects such as guaranteeing spatial quality for the housing unit. In terms of sizing, a large variation was observed in the built-up area of the units within the time period set for the study (1964 – 2014), as well as a reduced dimensions of minimum useful areas on spaces, especially the kitchen, in relation to those recommended by technical literature. As for flexibility, it was identified that the architectural projects from COHAB presented the greatest amount of flexibility strategies, especially from the 1970s to the beginning of the 1980s, notably by accounting the possibility of building a garage. However, few of the analysed projects presented predictions of possible extensions. As for the last point examined, it was found that almost all the sample projects did not respond to some of the parameters for guaranteeing functionality to HIS projects, notably the lack of space inside the rooms’ wardrobe for bed linen and towels. Thus, among the analyzed morphological aspects, the dimensional aspect presented negative indicators in more than 50% of the architectural projects in the sample, generating functional inadequacies in both circulation spaces and use of furniture and equipment - being the kitchen the room with the greatest functional loss. It was finally found that, regardless of the real estate developer (Federal / COHAB, State or Municipal), there is a need for design reviews in order to improve the spatial quality of Social Interest Housing projects in Maceió, seeking to meet proper use conditions for the residents and provide satisfaction as to their urban life quality.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Habitação de interesse social
dc.subject: Projeto arquitetônico – Maceió (AL) – Qualidade
dc.subject: Espaço (Arquitetura) – Dimensionamento
dc.subject: Flexibilidade espacial
dc.subject: Ambientes – Funcionalidade
dc.subject: Social Housing
dc.subject: Project Quality
dc.subject: Sizing
dc.subject: Spatial Flexibility
dc.subject: Functionality
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Produção habitacional de Maceió-AL: transformações espaciais da habitação de interesse social de 1964 a 2014
dc.title.alternative: Housing production of Maceió-AL: spatial transformations of social housing from 1964 to 2014
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Desde 1964, quando foi implantado o Sistema Financeiro da Habitação (SFH) e o Banco Nacional da Habitação (BNH), a alternativa encontrada pelo Poder Público para redução do déficit habitacional nas cidades brasileiras tem sido a construção de conjuntos habitacionais. Após o fechamento do BNH, em 1986, houve um período de uma certa estagnação em relação à construção de Habitações Sociais. Somente a partir do final da década de 1990, foram criados pelo Governo Federal novos programas de provisão de Habitações de Interesse Social (HIS). No entanto, esses programas comumente estabelecem valores muito baixos para o custo total das unidades habitacionais, o que se por um lado exige um maior rigor no controle dos custos de implantação, infraestrutura urbana e da produtividade, por um outro verifica-se que a redução dos custos implica, frequentemente, em redução da qualidade técnica, funcional e espacial das habitações. Nesse contexto, a presente tese tem como objetivo principal estudar as transformações espaciais de projetos arquitetônicos de Habitações de Interesse Social (HIS) na cidade de Maceió, entre os anos de 1964 e 2014, na tipologia de 2 (dois) quartos e destinadas a famílias com renda mensal até 5 (cinco) salários mínimos, tendo como foco aspectos morfológicos de qualidade espacial relacionados a dimensionamento, flexibilidade espacial e funcionalidade. Os procedimentos metodológicos basearam-se em pesquisas históricos-documentais em órgãos públicos responsáveis pela produção habitacional, definindo-se uma amostra para análise de 16 projetos arquitetônicos originais distintos (sendo 10 projetos da COHAB, 3 da Prefeitura e 3 do Governo do Estado), além de pesquisa teórico-conceitual sobre qualidade de projeto e aspectos essenciais como garantia da qualidade espacial das HIS. Verificou-se, quanto ao dimensionamento, uma grande variação na área construída das unidades ao longo do recorte temporal estudado (1964 – 2014), além de dimensões reduzidas das áreas úteis mínimas dos ambientes, sobretudo a cozinha, em relação às recomendadas pela literatura técnica. Quanto à flexibilidade, identificou-se que os projetos arquitetônicos da COHAB foram os que obtiveram maior quantidade de estratégias de flexibilidade atendidas, sobretudo na década de 1970 até início dos anos 1980, em especial quanto a previsão da construção de garagem. No entanto, poucos projetos, dentre os analisados, mostraram previsões para possíveis ampliações. Quanto ao último aspecto analisado, constatou-se que quase todos os projetos da amostra não atenderam a algum dos parâmetros para a garantia de funcionalidade no projeto de HIS, dentre os quais, destaca-se a incapacidade para dispor de espaço para guarda de roupa de cama e de banho nos dormitórios. Assim, dentre os aspectos morfológicos analisados, o dimensional apresentou indicadores negativos em mais de 50% dos projetos arquitetônicos da amostra, gerando inadequações funcionais tanto nos espaços de circulação, como nos espaços de uso do mobiliário e equipamentos – tendo a cozinha como o ambiente com maiores prejuízos funcionais. Constatou-se enfim que, independentemente do órgão promotor (Federal/COHAB, Estadual ou Municipal), há a necessidade de revisões projetuais, de modo a melhorar a qualidade espacial das HIS de Maceió, procurando atender as condições de uso dos moradores e a satisfação destes no contexto da qualidade de vida urbana.