http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6645Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Silva Neto, Gregório Manoel da | - |
| dc.contributor.referee1 | Santos, Viviane de Oliveira | - |
| dc.contributor.referee2 | Santos, Marcelo Câmara dos | - |
| dc.creator | Almeida, Uildo Bezerra de | - |
| dc.date.issued | 2019-11-29 | - |
| dc.identifier.citation | ALMEIDA, Uildo Bezerra de. O ensino das sequências recursivas no ensino fundamental de acordo com o currículo de Pernambuco. 2020. 65 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This paper focuses on the teaching of recursive sequences proposed in the Pernambuco curriculum for elementary school, aiming to collaborate with teachers in the development of skills related to the theme. Thus, for better understanding, we begin with a brief history of how the Pernambuco curriculum for elementary school was drafted and in line with the BNCC - Common National Curriculum Base. We also deal with the teaching of recursive sequences, emphasizing the importance of organizing numbers, objects or figures, observing the patterns involved. Due to the relevance of the theme to the development of deductive thinking and hypothesis elaboration, we conclude by presenting activities in which teachers and students must together construct the concepts and develop the proposed skills, enabling them to establish algebraic expressions that represent a recursive sequence. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Matemática – Estudo e ensino | pt_BR |
| dc.subject | Sequências (Matemática) | pt_BR |
| dc.subject | Sequências recursivas | pt_BR |
| dc.subject | Currículos – Planejamento - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject | Ensino fundamental | pt_BR |
| dc.subject | Mathematics - Study and teaching | pt_BR |
| dc.subject | Sequences (Mathematics) | pt_BR |
| dc.subject | Recursive Sequences | pt_BR |
| dc.subject | Curriculum - Planning | pt_BR |
| dc.subject | Elementary School - Pernambuco | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA | pt_BR |
| dc.title | O ensino das Sequências recursivas no Ensino fundamental de acordo com o currículo de Pernambuco | pt_BR |
| dc.title.alternative | Teaching of refusive sequences in fundamental education according to Pernambuco's curriculum | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Enfoca-se nesse trabalho o ensino das sequências recursivas proposta no currículo de Pernambuco para o ensino fundamental, tendo como objetivo colaborar com os professores no desenvolvimento das habilidades relacionadas ao tema. Assim, para melhor compreensão, iniciamos com um breve histórico de como ocorreu a elaboração do currículo de Pernambuco para o ensino fundamental e sua consonância com a BNCC – Base Nacional Comum Curricular. Tratamos também do ensino das sequências recursivas, enfatizando a importância da organização de números, objetos ou figuras, observando os padrões envolvidos. Devido à relevância do tema para o desenvolvimento do pensamento dedutivo e elaboração de hipóteses, finalizamos apresentando atividades, nas quais professores e alunos devem juntos construir os conceitos e desenvolver as habilidades propostas, possibilitando-os estabelecer expressões algébricas que representem uma sequência recursiva. | pt_BR |