http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6535| Tipo: | Dissertação |
| Título: | O que é ser jovem... aluno... e alagoano? estudo sobre referências culturais e identidades juvenis na escola média |
| Título(s) alternativo(s): | What is being Young... and student... and from Alagoas? Study of youth identities and cultural references |
| Autor(es): | Souza, Emanuelle de Oliveira |
| Primeiro Orientador: | Silva, Rosemeire Reis da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Mesquita, Marcos Ribeiro |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Diogenes, Elione Maria Nogueira |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Pereira, Angélica Silvana |
| Resumo: | O estudo teve objetivo de analisar as representações dos jovens sobre aspectos das culturas em Alagoas, sobre sua própria identidade juvenil e sobre a experiência escolar. Os sujeitos da pesquisa foram estudantes, na faixa etária de 15 a 29 anos, concluintes do Ensino Médio, dos turnos diurno e noturno, de uma escola estadual na periferia de Maceió-AL. Os pressupostos teóricos tiveram como referência os Estudos Culturais, com Hall e sua noção de identidade e representação. Também foram utilizadas referências de Dubar e seus estudos sobre a “crise das identidades”; de Charlot, em seus estudos sobre a “relação com o saber”. Nos estudos sobre “culturas juvenis” e Ensino Médio apoiei-me em Pais, Dayrell, Sposito, Abramo, Feixa e Carrano. Como metodologia, foi utilizada a pesquisa qualitativa, através de três instrumentos: aplicação de um questionário inspirado nos “balanços do saber” de Charlot; realização de grupos de discussão; e entrevistas individuais. Como resultados, observa-se que as representações do jovens sobre as culturas em Alagoas sofre forte influência das informações veiculadas nos meios de comunicação de massa e da falta de espaço para assuntos culturais no ambiente escolar e que a consciência individual e coletiva da condição juvenil é perpassada e construída por variadas experiências pessoais, onde a escola está presente de forma marcante, sendo fundamental a reflexão sobre a postura da mesma diante das múltiplas identidades juvenis. |
| Abstract: | This study aimed to capture the representation of young people on aspects of culture in Alagoas, on their own youth identity and the school experience. The subjects are students, aged 15-29 years old, high school graduates, on day and night shifts, at a state school in the outskirts of Maceió-AL. The theoretical presuppositions are based on cultural studies, with Hall and his sense of identity and representation. Dubar references and his studies on the "identity crisis" were also used; References of Charlot, in his studies on the " knowledge to relationship" were also used. In "youth culture" and High School studies, I have relied on parents, Dayrell, Sposito, Abramo, Feixa and Carrano. The qualitative research methodology was used through three instruments: a questionnaire, inspired by Charlot’s "knowledge balance", conducting focus groups, and individual interviews. As a result, it is observed that the representations of young people about the culture in Alagoas suffers strong influence of mass media and the lack of space for cultural affairs in the school environment and the individual and collective consciousness of the youth condition is permeated and built by varied personal experiences, where the school is markedly present, making a reflection on its position face of multiple juvenile identities critical. |
| Palavras-chave: | Juventude - Alagoas Identidade - Alagoas Cultura- Alagoas Representações - Alagoas Processos educativos – Alagoas Youths - Alagoas Identities - Alagoas Cultures - Alagoas Representation - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Educação |
| Citação: | SOUZA, Emanuelle de Oliveira. O que é ser jovem... aluno... e alagoano? estudo sobre referências culturais e identidades juvenis na escola média. 2019. 139 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6535 |
| Data do documento: | 21-jun-2013 |