00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Cêa, Georgia Sobreira dos Santos-
dc.contributor.referee1: Prado, Edna Cristina do-
dc.contributor.referee2: Souza, José dos Santos-
dc.creator: Braz, Elainy Paula Viturino-
dc.date.issued: 2019-08-06-
dc.identifier.citation: BRAZ, Elainy Paula Viturino. Governança da educação pública em Maceió: uma análise do programa viva escola (2013-2018). 2019. 153 f. Dissertação (Mestrado em Educação) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: Since 2013, the educational policy of the city of Maceió has been reformulated by the actions of the Viva Escola Program, a partnership between the United Nations Development Program (UNDP), the Maceió Municipal Education Department (SEMED) and the Ministry of Education (MEC). Together with MEC, this program is linked to Project MEC / UNDP No. 77150/2011. This partnership, which demonstrates the closer relationship between the city government of Maceió and UNDP, aims to ensure minimum operating and quality parameters for the municipal school system, aiming to establish governance processes and mechanisms through reforms in educational policies. Therefore, the study questions were as follows: how have the actions of the Viva Escola Program contributed to the construction of governance of education in the city of Maceió? In what ways has the city's educational policy been guided by UNDP's political agenda? What changes reveal strategies for reaching society's active consent to the ongoing educational reform in education management? The research, with qualitative approach, was guided by the dialectical method. The general objective of the research was to analyze the construction of the governance of education in the city of Maceió through the partnership between UNDP and SEMED, materialized in the Live School Program, seeking to elucidate the strategies of achieving active consent on the ongoing educational reform. in education management. Based on literature review and bibliographic survey, the methodological procedures included document analysis and semi-structured interviews with 2 (two) UNDP subjects directly involved in the Viva Escola Program. The documentary analysis dealt with educational policy documents resulting from the SEMED / UNDP partnership and the Live School Program. Content analysis was the technique used for the treatment of interviews. The main conclusions of the study were as follows: the governance of the Maceió municipal public school education has been built by the actions of the SEMED / UNDP partnership, through actions linked to the Viva Escola Program, which synthesizes the educational policy of the municipality. These partners are the main actors in the formulation of educational policy, in line with the global education project represented by the 2030 Agenda. Effective governance of education were as follows: drafting educational policy documents in a participatory manner; expansion of actions of Viva Escola's partner network to improve the quality of education; involvement of municipal network professionals in the governance of education. These elements were relevant for the insertion of governance mechanisms in the education network and for reaching new partners that reinforce the global education project to which the Viva Escola Program is linked.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educação
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Educação – Maceió (AL)
dc.subject: Educação e Estado
dc.subject: Governança da educação
dc.subject: Educação – Parceria público-privada
dc.subject: Programa Viva Escola
dc.subject: Education - Maceió (AL)
dc.subject: Education and State
dc.subject: Governance of education
dc.subject: Public-private partnerships in education
dc.subject: Live School Program
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: Governança da educação pública em Maceió: uma análise do programa Viva Escola (2013-2018)
dc.title.alternative: Governance of public education: na analysis the Viva Escola Program
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Desde 2013, a política educacional do município de Maceió tem sido reformulada pelas ações do Programa Viva Escola, parceria entre o Programa das Nações Unidas para o Desenvolvimento (PNUD), a Secretaria Municipal de Educação de Maceió (SEMED) e o Ministério da educação (MEC). Junto ao MEC, esse programa encontra-se atrelado ao Projeto MEC/PNUD n° 77150/2011. Essa parceria, que demonstra o estreitamento de relações do governo do município de Maceió com o PNUD, objetiva garantir parâmetros mínimos de funcionamento e de qualidade para rede de ensino municipal, visando instituir processos e mecanismos de governança, por meio de reformas nas políticas educacionais. Diante disso, as questões do estudo foram as seguintes: como as ações do Programa Viva Escola têm contribuído para a construção da governança da educação no município de Maceió? Em que aspectos a política educacional do município tem sido direcionada pela agenda política do PNUD? Quais mudanças revelam estratégias de alcance do consentimento ativo da sociedade sobre a reforma educacional em andamento na gestão da educação? A investigação, de abordagem qualitativa, foi orientada pelo método dialético. O objetivo geral da pesquisa consistiu em analisar a construção da governança da educação no município de Maceió por meio da parceria entre o PNUD e a SEMED, materializada no Programa Viva Escola, buscando elucidar as estratégias de alcance do consentimento ativo sobre a reforma educacional em andamento na gestão da educação. Com base em revisão de literatura e levantamento bibliográfico, os procedimentos metodológicos incluíram análise documental e entrevistas semiestruturadas com 2 (dois) sujeitos do PNUD envolvidos diretamente no Programa Viva Escola. A análise documental tratou de documentos de política educacional resultantes da parceria SEMED/PNUD e do Programa Viva Escola. A análise de conteúdo foi a técnica utilizada para o tratamento das entrevistas. As principais conclusões do estudo foram as seguintes: a governança da educação da rede pública municipal de Maceió tem sido construída pelas ações da parceria SEMED/PNUD, por meio de ações vinculadas ao Programa Viva Escola, o qual sintetiza a política educacional do município. Esses parceiros figuram como os principais agentes na formulação da política educacional, em consonância com o projeto de educação global representado pela Agenda 2030. As principais estratégias identificadas como aquelas utilizadas pela parceria SEMED/PNUD para alcançar o consentimento ativo dos profissionais da rede de ensino e efetivar a governança da educação foram as seguintes: elaboração dos documentos de política educacional, de forma participativa; ampliação de ações da rede de parceiros do Viva Escola para melhorar a qualidade da educação; envolvimento dos profissionais da rede de municipal na governança da educação. Esses elementos foram relevantes para a inserção de mecanismos de governança na rede de ensino e para alcançar novos parceiros que reforcem o projeto de educação global ao qual o Programa Viva Escola se vincula.