http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6469| Tipo: | Dissertação |
| Título: | A dimensão humana da acessibilidade em calçadas: um estudo sobre o caminhar autônomo da pessoa com deficiência visual em trecho da Av. Álvaro Otacílio, Maceió – AL |
| Autor(es): | Carvalho Neto, Aloisio Batista de |
| Primeiro Orientador: | Lima, Suzann Flávia Cordeiro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Hidaka, Lúcia Tone Ferreira |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Faria, Geraldo Majela Gaudêncio |
| metadata.dc.contributor.referee3: | Ornstein, Sheila Walbe |
| Resumo: | Após a Segunda Guerra Mundial e a fundação da Organização das Nações Unidas (ONU), em 1945, houve uma mudança na percepção que se tinha das pessoas com deficiência. Com isso, avançou-se no debate em torno da ampliação dos direitos humanos, com progressos na política internacional e nas legislações nacionais, desenvolveu-se uma conceituação de deficiência baseada na interação entre fatores individuais e ambientais e ocorreu a evolução do conceito de Desenho Universal. No ambiente urbano, diferentes estudos abordaram a necessidade de espaços concebidos a partir dos princípios do Desenho Universal e de aspectos da caminhabilidade do pedestre. Levando-se em consideração esse contexto, o trabalho em questão tem o objetivo de compreender, a partir de avaliação técnica e da perspectiva da pessoa com deficiência visual (cega), como requisitos de acessibilidade e caminhabilidade influenciam o caminhar autônomo desses sujeitos em trecho urbano da Avenida Álvaro Otacílio, na cidade de Maceió, Alagoas. A pesquisa tem caráter qualitativo e quantitativo e utiliza o método experimental, abordando a relação pessoa-ambiente por meio de uma avaliação objetiva, baseada em um checklist de acessibilidade e um índice de caminhabilidade, e uma avaliação subjetiva, aplicando-se o método do passeio acompanhado com um voluntário cego. Os resultados apontaram para um índice de caminhabilidade “suficiente” no trecho analisado e foi possível compreender uma correlação entre as dificuldades enfrentadas pelo voluntário e o não cumprimento de requisitos de acessibilidade e caminhabilidade. Levando-se em consideração os aspectos observados durante a pesquisa, foi possível concluir que a construção de espaços livres urbanos que atendam ao direito humano de acesso com qualidade e conforto é responsabilidade do Estado, por meio da regulamentação e da fiscalização, mas depende também da conscientização técnica do arquiteto e urbanista no momento da concepção. |
| Abstract: | After World War II and the founding of the United Nations (UN) in 1945, there was a change in the perception about people with disabilities. This has led to the debate on the extension of human rights, with progress in international policies and national legislations. A concept of disability based on the interaction between individual and environmental factors was developed and the evolution of the concept of Universal Design took place. In the urban environment, several studies have addressed the need for spaces designed from the principles of Universal Design and aspects of pedestrian walkability. In this context, this work aims to understand how requirements of accessibility and walkability interfere in the autonomy of these subjects to move in sidewalks. The study was developed along the Álvaro Otacílio, in the city of Maceió, Alagoas and based on the technical evaluation and the perspective of the person with visual impairment (blind). The research has qualitative and quantitative character and uses experimental method. The person-environment relationship was approached through an objective evaluation, based on an accessibility checklist and a walkability index, and a subjective evaluation, applying the accompanied walk method with a blind volunteer. The results pointed to a "sufficient" walkability index in the analyzed urban environment and it was possible to understand a correlation between the difficulties faced by the volunteer and the noncompliance with accessibility and walkability requirements. These findings lead to the conclusion that the construction of urban spaces that meet the human right of access with quality and comfort is the responsibility of the State, through regulation and supervision, but also depends on the technical awareness of the architect and urban planner at the moment of conception. |
| Palavras-chave: | Arquitetura e deficientes Planejamento urbano – Maceió(AL) Calçadas para pessoas com deficiência visual Acessibilidade Desenho universal Architecture and disabled Urban planning - Maceió (AL) Sidewalks for visually impaired people Accessibility Universal Design |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo |
| Citação: | CARVALHO NETO, Aloisio Batista de. A dimensão humana da acessibilidade em calçadas: um estudo sobre o caminhar autônomo da pessoa com deficiência visual em trecho da Av. Álvaro Otacílio, Maceió – AL. 2019. 159 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura: Dinâmica do Espaço Habitado) – Faculdade de Arquitetura, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6469 |
| Data do documento: | 16-mai-2019 |