00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Prado, Edna Cristina do-
dc.contributor.referee1: Colares, Anselmo Alencar-
dc.contributor.referee2: Fireman, Elton Casado-
dc.contributor.referee3: Bastos Filho, Jenner Barretto-
dc.creator: Santos, Javan Sami Araújo dos-
dc.date.issued: 2015-11-10-
dc.identifier.citation: SANTOS, Javan Sami Araújo dos. O livro didático para o ensino de Ciências: análise sobre o conteúdo de Higiene/Doença na coleção Projeto Buriti para os anos iniciais do Ensino Fundamental. 2019. 131 f. Dissertação (Mestrado em Ensino de Ciências e Matemática) – Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Ensino de Ciências e Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015.
dc.description.abstract: A basic idea is present in almost all analyzes of textbooks: they can, with teaching mediation, make schooling studies more interesting, and ensure an improved learning. Based on this understanding, it can be inferred that textbooks carry on his ideological and pedagogical contribution a relatively remarkable didactic design if compared to the usual standard. When this occurs, the books are presented with very different intensities, because some are more explicit and still limit themselves to mere copying and replaying content as through the proposed evaluation activities to students, and other books mix tasks with extra-books realities to promote a discussion that, dynamically, are both purposeful context of students and the initiative to conduct experiments. Methodologically, we developed a dynamic analysis (assessments) content in the textbooks of Sciences (Projeto Buriti - in 4 volumes for students from 2nd to 5th year of elementary school) of a municipal school in Rio Largo/AL, in order not only to contribute to a reflection of what is presented pedagogically in those books, but also to evaluate the educational proposals, and subsequently, the diagnosis of what is exposed on these books as knowledge for teaching and learning science. In the Brazilian national context, some studies (LAJOLO, 2014; LIMA, 2013; MONTEIRO, 2012; FREITAS, 2009; DELIZOICOV, 1995, 2002; MOHR, 2000), among others, legitimize that the textbook in school activities is quite significant, and such authors still point out its importance as a source of information and knowledge at school. Thus, in some textbooks, the content of Hygiene/Diseases plays an important role in expressing the health care, the body and the environment, thus guiding the individual during the processes of his/her life. Therefore, some theoretical and practical issues related to hygiene/diseases can help teachers in their practice, providing changes in the social reality of their student and helping to diversify the methods of teaching them, contributing more to the learning process, and improving the quality of science teaching.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Ensino de Ciências e Matemática
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Programa Nacional do Livro Didático (Brasil)
dc.subject: Anos Iniciais do Ensino Fundamental
dc.subject: Livro Didático de Ciências
dc.subject: Ensino de Ciências
dc.subject: Higiene/Doenças
dc.subject: National Textbook Program (Brazil)
dc.subject: Years Elementary School Initials
dc.subject: Textbook of Sciences
dc.subject: Science Teaching
dc.subject: Hygiene/Diseases
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: O livro didático para o ensino de Ciências: análise sobre o conteúdo de Higiene/Doença na coleção Projeto Buriti para os anos iniciais do Ensino Fundamental
dc.title.alternative: The textbook for Science teaching: analysis of the contente of health/ disese in collection Project Buriti for the years teaching initial essential
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Uma ideia básica está presente em quase todas as análises dos Livros Didáticos: a de que eles podem, com mediação docente, despertar o interesse pelos estudos escolarizados e garantir a melhoria da aprendizagem. Nesta compreensão, infere-se que os livros didáticos carregam em seu aporte ideológico e pedagógico uma concepção didática relativamente marcante no padrão habitual. Os livros se apresentam com intensidades bem diferenciadas, alguns são mais abrangentes e outros limitam-se à mera cópia e repetição dos conteúdos. Há também os que mesclam suas tarefas com as realidades extra aos livros para promover uma discussão que, de forma dinâmica, são propositivas ao contexto dos estudantes e da iniciativa de realizarem experimentos pela relevância que o tema contempla, justifica-se a pesquisa desenvolvida. Metodologicamente, desenvolveu-se uma dinâmica de análise (apreciações) de conteúdo com os Livros Didáticos de Ciências (Projeto Buriti – obra em 4 volumes para alunos do 2º ao 5º Ano do Ensino Fundamental) de uma escola da rede pública municipal de Rio Largo/AL, visando contribuir para reflexão de seu conteúdo pedagógico. Avaliamos as propostas didáticas e, posteriormente, o diagnóstico do que se expõe nestes livros como saberes para o ensino e aprendizagem de Ciências. No contexto nacional brasileiro, alguns estudos (LAJOLO, 2014; LIMA, 2013; MONTEIRO, 2012; FREITAS, 2009; DELIZOICOV, 1995, 2002; MOHR, 2000) têm legitimado que o livro didático na atividade escolar é bastante significativo e apontam sua importância como fonte de informação e conhecimento no espaço escolar. Deste modo, em alguns livros didáticos, o conteúdo sobre Higiene/Doenças tem um papel muito importante no sentido de expressar os cuidados com a saúde, o corpo e o meio, consequentemente, orientando o indivíduo durante o processo de sua vida. A pesquisa revelou que o conteúdo teórico e as proporções de práticas relativas à Higiene/Doenças podem auxiliar os professores, propiciando mudanças na realidade social do aluno e ajudando a diversificar os métodos de ensiná-las. Desta forma, poderão contribuir mais para a aprendizagem dos discentes e a melhoria da qualidade no Ensino de Ciências.