http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6348
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Correia, Vinícius Costa | - |
dc.contributor.referee1 | Ricardo, Alverlando Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Santos, Rogério de Jesus | - |
dc.creator | Silva, Márcio Gomes da | - |
dc.date.issued | 2019-12-19 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Márcio Gomes da. Estudo comparativo entre sistemas estruturais de lajes maciças e nervuradas moldadas in loco em um edifício comercial. 2019. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. | pt_BR |
dc.description.abstract | For the dimensioning of concrete armor structures, it is indispensable to use suitable constructive systems; in order to ensure a propagation of the structural element in question; the safety, quality and economy of the work. The present study compares the use of solid slabs and the molded nerve in loco in a 4-storey commercial building, as well as being an economic evaluation for each method, an end to elucidate is better that it is more cost-effective benefit.The comparison was made using the Eberick V10 software in addition to the Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI), with the purpose of dimensioning the slabs and obtaining a quantitative table (formwork, concrete and steel), as well as performing a composition of costs of the clients and services particular to each method, respectively. The study was carried out in a selective selection of a grouping of factors that has an architectural requirement for the materials and services provided. In this way, it was possible to prove the use of the ribbed slab as the most feasible method, despite the higher cost of operation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
dc.subject | Projeto estrutural | pt_BR |
dc.subject | Dimensionamento | pt_BR |
dc.subject | Lajes maciças | pt_BR |
dc.subject | Lajes nervuradas | pt_BR |
dc.subject | Estudo comparativo | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
dc.title | Estudo comparativo entre sistemas estruturais de lajes maciças e nervuradas moldadas in loco em um edifício comercial | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.description.resumo | No dimensionamento de laje de concreto armado é indispensável a utilização de sistemas construtivos adequados para garantir a funcionalidade, qualidade e economia da estrutura. Várias técnicas podem ser aplicadas para assegurar a funcionalidade e qualidade da laje, porém a escolha entre tipos de lajes pode representar uma economia significativa no orçamento estrutural. Neste sentido, a fim de elucidar qual técnica se mostra mais eficaz em termos de custo-benefício, o presente estudo comparou duas modalidades desse sistema construtivo: as lajes maciças e nervuradas moldadas in loco, considerando um edifício comercial de 4 pavimentos. O comparativo foi realizado com o auxílio do software Eberick V10, da plataforma do Sistema Nacional de Pesquisa de Custos e Índices da Construção Civil (SINAPI). O estudo mostrou que a alternativa escolhida é produto de um agrupamento de fatores que vão desde a funcionalidade arquitetônica às despesas oriundas dos materiais e serviços prestados. Desta forma, foi possível comprovar, através dos dados provenientes do dimensionamento e por meio do valor unitário dos insumos e serviços obtidos do SINAPI que o uso da laje nervurada é como sendo o método mais viável em custo benefício. | pt_BR |