06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Ricardo, Alverlando Silva-
dc.contributor.referee1: Correia, Vinícius Costa-
dc.contributor.referee2: Falcão, Victor Bezerra-
dc.creator: Alves, Ericson Simião-
dc.date.issued: 2019-12-19-
dc.identifier.citation: ALVES, Ericson Simião. Estudo da flexo-compressão normal em pilares de concreto armado utilizando o método iterativo para o cálculo da armadura longitudinal. 2019. 72 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
dc.description.abstract: At the academic level, the sizing of columns is usually performed using abacus. However, abacus considers some numerical parameters that do not apply to high performance concretes (group II). Alternatively, the iterative method can be used. In this sense, the present work conducts a study on the uniaxial flexural compression, in two rectangular reinforced concrete columns, with slenderness less than 90, with concrete of groups I and II of resistance defined by ABNT NBR 6118: 2014, using of the iterative method to obtain the steel ratio. For the first example the differences in the steel area are compared between the iterative method sizing and the sizing by the traditional method, for group I concrete, in which the mechanical steel ratio is obtained by means of abacuses. The relationship of the concrete resistance and the amount of steel needed to withstand the requests is also evaluated. In the second example a comparison is made between the standard-column method with approximate curvature and the standard-column method with approximate  stiffness. The iterative method sizing resulted in areas somewhat less than using abacuses and the steel area was significantly reduced with increasing concrete resistance, the greatest reductions were observed in situations with greater axial force. The standard-column method with approximate  stiffness, in general, resulted in smaller steel consumption, with the difference decreasing as the axial force is increased, presenting a steel consumption larger than the standard-column method with approximate curvature to very high values of axial force.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Dimensionamento
dc.subject: Concreto armado
dc.subject: Flexo-compressor normal
dc.subject: Método iterativo
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETOpt_BR
dc.title: Estudo da flexo-compressão normal em pilares de concreto armado utilizando o método iterativo para o cálculo da armadura longitudinal
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A nível acadêmico, o dimensionamento de pilares é costumeiramente realizado com a utilização de ábacos. Contudo, os ábacos consideram alguns parâmetros numéricos que não se aplicam a concretos de alto desempenho (grupo II). Assim, como alternativa pode-se utilizar o método iterativo. Neste sentido, o presente trabalho realiza um estudo sobre a flexo-compressão normal, em dois pilares retangulares de concreto armado, com esbeltez inferior a 90, com concretos dos grupos I e II de resistência definidos pela ABNT NBR 6118:2014, utilizando-se do método iterativo para a obtenção da área de aço. Para o primeiro exemplo são comparadas as diferenças na área de aço entre o dimensionamento pelo método iterativo e o dimensionamento pelo método tradicional, para concretos do grupo I, no qual a taxa mecânica é obtida por meio de ábacos. Avalia-se ainda a relação entre a resistência do concreto e a quantidade de aço necessária para suportar os esforços solicitantes. No segundo exemplo é feita uma comparação entre o método aproximado do pilarpadrão com curvatura aproximada e do pilar padrão com rigidez  aproximada. O dimensionamento pelo método iterativo resultou em armaduras levemente inferiores ao dimensionamento com ábacos e a área de aço foi reduzida significativamente com o aumento da resistência do concreto, onde as maiores reduções foram observadas nas situações com maiores esforços normais solicitantes. E o método do pilar-padrão com rigidez  aproximada, no geral, resultou em armaduras menores, com a diferença diminuindo a medida em que se aumentava o esforço normal, chegando a apresentar armaduras maiores que o método do pilar-padrão com curvatura aproximada para valores muito elevados do esforço normal.