06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Educação em espaços não formais: o projeto CASCA no município de Delmiro Gouveia - AL
Autor(es): Lima, Vanilda Rodrigues de
Primeiro Orientador: Santos, Ana Cristina Conceição
metadata.dc.contributor.referee1: Lima, Marcos Ricardo de
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Sergiana Vieira dos
Resumo: Na atualidade, a questão da mitigação das desigualdades sociais ganhou visão no cenário geral. A educação, assim como a escola, tem sido utilizada como meio de oportunizar mudanças efetivas. Diante dessa perspectiva, este trabalho tem como objetivo compreender a importância da Educação Não-formal aplicada em comunidades socialmente vulneráveis a partir dos trabalhos realizados pelo Projeto CASCA, localizado na Vila 25, na cidade de Delmiro Gouveia -AL. Esta pesquisa é classificada como pesquisa básica buscando a descrição do objeto de estudo, o projeto social, e a relação com a comunidade em vista as práticas educacionais baseando-se no referencial teórico de Moacir Gadotti, acerca da definição da Educação Não-formal, e Maria da Glória Gohn, com estudos realizados na área da educação em vista ao papel do educador social. Para tanto, a metodologia adotada para este estudo é de abordagem quali-quantitativa, buscando a interpretação das informações e dados coletados por meio de entrevista realizada com o fundador do projeto social, assim como de uma escola da rede municipal de ensino, a qual matriculou na Educação Formal uma turma de indivíduos alfabetizados pelo projeto. Os resultados da pesquisa mostram como o processo de inclusão em comunidades de risco social é bastante importante para a sociedade, sendo a atuação de projetos sociais, tais como o objeto da pesquisa, essenciais para a unicidade social. Ao término do processo realizado durante este estudo, chega-se à conclusão que iniciativas como a realizada pelo projeto social pesquisado são de extrema importância para a sociedade, pois utilizam como cerne a Educação Não-formal para a inclusão social de indivíduos que vivem em áreas de risco.
Abstract: At present, the issue of mitigating social inequalities has gained insight in the general scenario. Education, as well as school, has been used as a means of bringing about effective change. Given this perspective, this paper aims to understand the importance of Non-formal Education applied in socially vulnerable communities from the work done by the CASCA Project, located in Vila 25, in the city of Delmiro Gouveia -AL. This research is classified as basic research seeking the description of the object of study, the social project, and the relationship with the community in view of educational practices based on Moacir Gadotti's theoretical framework about the definition of Non-formal Education, and Maria da Glória Gohn, with studies in the area of education in view of the role of the social educator. Therefore, the methodology adopted for this study is a qualitative and quantitative approach, seeking the interpretation of the information and data collected through an interview with the founder of the social project, as well as a school of the municipal school, which enrolled in Formal Education a group of individuals literate by the project. The research results show how the process of inclusion in social risk communities is very important for society, and the performance of social projects, such as the research object, are essential for social uniqueness. At the end of the process carried out during this study, it is concluded that initiatives such as the one carried out by the researched social project are extremely important for society, as they use Non-Formal Education as a core for the social inclusion of individuals living in urban areas. risky.
Palavras-chave: Educação não-formal
Projeto CASCA
Inclusão social
Projeto social
Delmiro Gouveia - Alagoas
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAO::TOPICOS ESPECIFICOS DE EDUCACAO
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
Citação: LIMA, Vanilda Rodrigues de. Educação em espaços não formais: o projeto CASCA no município de Delmiro Gouveia – AL. 2019. 76 f.Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Pedagogia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6285
Data do documento: 3-set-2019