00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Tipo: Tese
Título: A formação da identidade Batista: efeitos de sentidos do trabalho de missões
Autor(es): Vasconcelos, Edite Luzia de Almeida
Primeiro Orientador: Amaral, Maria Virgínia Borges
metadata.dc.contributor.referee1: Magalhães, Belmira Rita da Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Silva Sobrinho, Helson Flávio da
metadata.dc.contributor.referee3: Oliveira, Jaciara Ornélia Nogueira de
metadata.dc.contributor.referee4: Santana Neto, João Antonio de
Resumo: Nesta pesquisa de doutorado intitulada A Formação da Identidade Batista: Efeitos de Sentido do Trabalho de Missões busca-se analisar o trabalho de missões para compreender o funcionamento do discurso batista, enquanto mecanismo de construção da identidade do seu sujeito. Para tanto, busca-se demonstrar o movimento contraditório das posições de sujeito que a um só tempo compreende a unidade e a divisão em torno do discurso evangelizador da palavra de Deus. O corpus compõe-se de entrevistas transcritas de gravações com missionárias batistas e sua análise sustenta-se no referencial teórico-metodológico da Análise do Discurso de orientação francesa. A análise possibilitou demonstrar que os efeitos de sentido do trabalho missionário batista são significados pelos sentidos de missão e de vocação que operam a rejeição do sujeito do discurso em relação ao trabalho secular. A análise também mostra que os efeitos de sentido do discurso de missões funcionam como a primordial estratégia do discurso para organizar os sentidos por ele afetados, no intuito de homogeneizá-los, disso decorrendo um discurso refratário à heterogeneidade que o constitui. Após o exame analítico do corpus, constata-se que a contradição exposta pela heterogeneidade, reafirmada pela (de)negação, revela um discurso que movimenta os sentidos, mesmo que visando o seu controle, porque pensa-se o sentido e o sujeito construídos como um efeito ideológico da ilusão da unidade e da quebra da dissimetria existente entre os planos terreno e espiritual.
Abstract: This doctoral research, entitled The Formation of the Baptist Identity: The Meaning Effects of Mission Work, seeks to analyze the work of missions to understand the effects of the Baptist discourse as a mechanism for building the identity of the subject. To this end, we seek to demonstrate the contradictory movement of the subject positions that comprises, at the same time, the unity and the division around the evangelizing speech of God’s word. The corpus analysis allowed to demonstrate that the effects of meaning of Baptist missionary work are meant by the sense of mission and vocation that operate the rejection of the discourse subject in relation to secular work. The analysis also showed that the discourse meaning effects of missions function as the primary speech strategy to organize the meanings it affects, in order to homogenize them, resulting in a refractory discourse in relation to the heterogeneity that constitutes it. Thinking about the meaning and subject constructed as na ideological effect of the illusion of unity and break of the dissymmetry between the earthly and spiritual planes, the analytical exam of the corpus is supported in the theoretical and methodological framework of French discourse analysis.
Palavras-chave: Análise do discurso
Discurso batista
Trabalho de missões
Efeitos de sentido
Vocação
Speech analysis
Baptist Speech
Mission Work
Effects of Meaning
Vocation
CNPq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
Citação: VASCONCELOS, Edite Luzia de Almeida. A formação da identidade Batista: efeitos de sentidos do trabalho de missões. 2019. 188 f. Tese (Doutorado em Linguística) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Lingüística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2010.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6261
Data do documento: 3-nov-2010