http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6239
Tipo: | Dissertação |
Título: | As fissuras do processo modernizador do Rio de Janeiro em a Alma Encantadora das Ruas, de João do Rio |
Título(s) alternativo(s): | The cracks in the modernizing processo f Rio de Janeiro in A Alma Encantadora das Ruas, of João do Rio |
Autor(es): | Oliveira Filho, José Olyntho de |
Primeiro Orientador: | Brandão, Gilda de Albuquerque Vilela |
metadata.dc.contributor.referee1: | Nobrega, Maria Marta dos Santos Silva |
metadata.dc.contributor.referee2: | Martins, Ana Cláudia Aymoré |
Resumo: | A pesquisa “As fissuras do processo modernizador do Rio de Janeiro em A Alma Encantadora das Ruas, de João do Rio”, possui como objeto de estudo os escritos do livro supracitado e sua relação com o contexto histórico onde foi concebido. A obra em questão trata-se de uma coletânea de crônicas do referido autor em que a cidade do Rio de Janeiro, no princípio do século XX, surge como cenário das mais diversas manifestações cotidianas a partir do ângulo das populações mais humildes e em detrimento da cidade moderna que é erguida nesse espaço urbano. Este trabalho justifica-se pela necessidade de analisar as crônicas que integram o livro em questão sob o prisma da cotidianidade, através da relação entre literatura e história, observando-se a pungente carga de representatividade da obra em paralelo com período e o lugar que esta referencia. Em concomitância, discute-se a crônica enquanto gênero literário, suas características e potencialidades no sentido de fornecer uma fina sintonia de uma época. Assim, o Rio de Janeiro no princípio do século XX, em plenas e profundas transformações sociais, torna-se o contexto estudado em que se situa a obra analisada enquanto modo de apreensão desse recorte histórico delineado. |
Abstract: | The research "As fissuras do processo modernizador do Rio de Janeiro em A Alma Encantadora das Ruas, de João do Rio" has as its object of study the writings of the aforementioned book and its relation to the historical context in which it was conceived. The book in question it is a collection of chronicles of the referred author in that the city of Rio de Janeiro, in the early twentieth century, emerges as scenario of the most diverse manifestations everyday from the angle of the populations most humble and to the detriment of the modern city that is built in this urban space. This work is justified by the need to analyze the chronicles that comprise the book in question under the prism of everyday life, through the relationship between literature and history, observing the poignant charge of representativeness of the book in parallel with time and place reported by it. Concurrently the research discusses the chronicle as a literary genre, its features and capabilities in the sense of to provide a fine tune of an epoch. Thus, the Rio de Janeiro in the early twentieth century, in full and profound social transformations, becomes the studied context in which is located the literature analyzed as mode of apprehension of this historical period outlined. |
Palavras-chave: | Rio, João do, 1881-1921 – Crítica e interpretação. A alma encantadora das ruas Critica literária Literatura brasileira Crônicas brasileiras Rio, João do, 1881-1921 - Criticism and interpretation. A alma encantadora das ruas Literary criticism Brazilian literature Brazilian chronicles |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | OLIVEIRA FILHO, José Olyntho de. As fissuras do processo modernizador do Rio de Janeiro em a Alma Encantadora das Ruas, de João do Rio. 2019. 112 f. Dissertação (Mestrado em Estudos Literários) – Faculdade de Letras, Programa de Pós Graduação em Letras e Lingüística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6239 |
Data do documento: | 17-out-2012 |