https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6204| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Noções básicas de estatística através de um tema integrador |
| Título(s) alternativo(s): | Basics of statistics through a theme integrator |
| Autor(es): | Costa, Clayton Pereira |
| Primeiro Orientador: | Barros, Amauri da Silva |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Melo, Vanio Fragoso de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Givaldo Oliveira dos |
| Resumo: | O presente trabalho vem mostrar o ensino da Estatística Básica, através de um tema integrador SiSU, o qual é considerado um dos meios de acesso mais democrático do país. Convém ressaltar a importância da pesquisa realizada que é de caráter fundamental para o ingresso do candidato em uma universidade pública, utilizando uma abordagem do método hipotético – dedutivo e uma amostragem de dados do Sistema de Seleção Unificada – SiSU dos anos de 2009 a 2013. Ainda neste estudo, há a aplicação de relatos de candidatos, fundamentos matemáticos, pesquisas, coleta de informações e aplicação do Exame Nacional do Ensino Médio – ENEM/SiSU, em que possam ser empregados nas aplicações em sala de aula, utilizando como instrumento do conhecimento, da compreensão e investigação do SiSU e do ENEM. A proposta do estudo é fomentar os alunos, aplicando os Parâmetros Curriculares Nacionais – PCNs, na perspectiva de um novo conhecimento, auxiliando no aprendizado cognitivo, no desenvolvimento da competência do estudante a se tornar mais crítico, interventor e, consequentemente, transformador, impulsionando a sociedade a efetivar o Plano de Desenvolvimento Educacional do Governo Federal – PDE, através do Ministério da Educação – MEC. |
| Abstract: | The present search comes to show the teaching of the Basic Statistics, through an integrating theme SiSU, which is considered a means of accessing more democratic of the country. It is worth noting that the applied search is of fundamental character of the candidate for admission to a public university, using an approach of the hypothetical - deductive method and a sampling of data from Unified Selection System - SiSU of the years 2009-2013. Although this search, there is the application of reported done for candidates, mathematical foundations, research, data collection and implementation of the High School National Exam - ENEM / SiSU, which can be used in applications in the classroom, using as an instrument of knowledge, understanding and research of the SiSU and ENEM. The purpose of the study is to encourage the students, applying the National Curricular Parameters - PCNs, in the perspective of new knowledge, assisting in cognitive learning, in the development of student competence to become more critical, and intervening as a transformer, driving the society to effect the Educational Development Plan of the Federal Government - PDE, through the Ministry of Education - MEC. |
| Palavras-chave: | Sistema de Seleção Unificada (SiSU) – Estatística Exame Nacional de Ensino Médio (ENEM) – Estatística Matemática – Ensino Unified Selection System (SiSU) - Statistics National High School Exam (ENEM) - Statistics Mathematics - Teaching |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional - PROFMAT |
| Citação: | COSTA, Clayton Pereira. Noções básicas de estatística através de um tema integrador. 2019. 85 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional) – Instituto de Matemática, Programa de Pós Graduação em Mestrado Profissional em Matemática em Rede Nacional, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2013. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6204 |
| Data do documento: | 12-ago-2013 |