http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/6099
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A imagem do profissional contábil: uma análise sob perspectiva da sociedade e dos próprios Contadores a respeito da representação social do Contador na cidade de Santana do Ipanema/AL |
Autor(es): | Batista, Iany Emanuelle de Souza |
Primeiro Orientador: | Monteiro, José Augusto de Medeiros |
metadata.dc.contributor.referee1: | Omena Neto, Alcides José de |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Yasmin Souza da |
Resumo: | Esta pesquisa visa demonstrar qual a imagem que a sociedade tem do Contador e como os próprios contadores enxergam a profissão e os seus colegas de trabalho, com base na teoria das representações sociais. A definição da imagem pode ser aplicada no campo profissional, pois o sucesso de uma determinada profissão pode está relacionada pela maneira que ela é vista. Foram feitas duas análises a partir dos questionários aplicados, um questionário foi aplicado à sociedade Santanense e o outro foi aplicado aos Contadores, com os dados obtidos observou-se que a sociedade possui uma imagem positiva dos profissionais e notam que esta profissão deve ser mais valorizada. Já no que desrespeito aos contadores, eles acreditam que a sociedade possui uma percepção negativa da classe contábil e que os seus colegas não se valorizam profissionalmente. Por isso que a representação social surge nesta pesquisa, como uma forma de evidenciar a imagem e a visão de mundo que as pessoas têm sobre a realidade. |
Abstract: | This research aims to demonstrate the society's image of the Accountant and how accountants themselves view the profession and their co-workers, based on the theory of social representations. The definition of the image can be applied in the professional field, because the success of a particular profession can be related by the way it is viewed. Two analyzes were made from the applied questionnaires, one questionnaire was applied to the Santanense society and the other was applied to the Accountants, with the obtained data it was observed that the society has a positive image of the professionals and note that this profession should be more valued . Regarding accountants, they believe that society has a negative perception of the accounting class and that their colleagues do not value themselves professionally. That is why social representation emerges in this research, as a way of highlighting the image and worldview that people have about reality. |
Palavras-chave: | Contador Profissional contábil Representação social |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO::CIENCIAS CONTABEIS |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Ciências Contábeis |
Citação: | BATISTA, Iany Emanuelle de Souza. A imagem do profissional contábil: uma análise sob perspectiva da sociedade e dos próprios Contadores a respeito da representação social do Contador na cidade de Santana do Ipanema/AL. 2019. 58 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Ciências Contábeis) - Unidade Santana do Ipanema, Curso de Ciências Contábeis, Universidade Federal de Alagoas, Santana do Ipanema, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6099 |
Data do documento: | 3-out-2019 |