00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CECA - CENTRO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CECA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Bacharelado - AGRONOMIA - CECA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Moura Filho, Gilson-
dc.contributor.referee1: Calheiros, Leila Cruz da Silva-
dc.contributor.referee2: Moura, Adriano Barboza-
dc.creator: Lopes, Lucas da Silva-
dc.date.issued: 2018-09-19-
dc.identifier.citation: LOPES, Lucas da Silva. Caracterização de ambientes em áreas com cana-de-açúcar da usina PAISA. 2019. 47 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Agronomia) – Centro de Ciências Agrárias, Graduação em Agronomia, Universidade Federal de Alagoas, Rio Largo, 2018.
dc.description.abstract: It is of great importance to know production environments of sugar cane, to adopt technological measures that exploit the maximum potential of production, allocating the varieties correctly according to the genetic potential, harvesting sugar cane at the best time to ensure success in the activity. In this job, attention should be paid to the allocation of a determined specie of a region that is compatible with the agroclimatics characteristcs suitable to the development and production of the cultivation. The present work had as objective present the production enviroment of the suggar cane in lots of farms from Paisa mill, located in the municipality of Penedo – AL, classifyng the areas in enviroments from A (more productive) to E (less productive), based in Ambicana –IAC. These considerations were made based on data of productivity, cations exchange capacity, chemical atributes and available water capacity. Fifteen lots were selected for analysis of chemical and physical attributes, where soil samples were collected at depths of 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm, 60-80 cm and 80-100 cm. There was a predominance of enviroments D and E, which means a productivity below the desired one that reaches the maximum TCH of 70 in the best of scenarios. It is worth emphasizing the agricultural practices that can be adopted, in each environment, so that there is improvement in productivity, and that an enviroment characterized as E can pass into D or C, according to the handling employed. The use of the liming, plastering, phosphating, irrigation, fertigation with vinasse, green manuring, filter cake, fertilizing according with the necessities of the cultivation and expectation of productivity, besides the allocation of varieties that best adapt in each environmentbeing able to expose all its genetic potential. Aspects related to the time of planting and cutting should also be considered. It can be concluded that the work characterized the environments of the analyzed areas.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Agronomia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Ambiente de Produção
dc.subject: Cana-de-Açúcar
dc.subject: Atributos Químicos
dc.subject: Production Environment
dc.subject: Sugar Cane
dc.subject: Chemical Atributes
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.title: Caracterização de ambientes em áreas com cana-de-açúcar da usina Paisa
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: É de grande importância conhecer ambientes de produção de cana-de-açúcar, para adotar medidas tecnológicas que exploram o máximo potencial de produção, alocando-se as variedades corretamente em função do potencial genético, colhendo-se a cana-de-açúcar na época mais indicada para garantir o sucesso na atividade. Neste trabalho, deve-se atentar para que a alocação de uma determinada espécie em uma região seja compatível com as características agroclimáticas adequadas ao desenvolvimento e produção da cultura. O presente trabalho teve como objetivo apresentar os ambientes de produção da cana-de-açúcar em lotes de fazendas da Usina Paisa, localizada no município de Penedo - AL, classificando as áreas em ambientes de A (ambiente mais produtivo) a E (ambiente menos produtivo), baseado no Ambicana - IAC. Essas considerações foram feitas baseadas nos dados de produtividade, capacidade de troca de cátions, atributos químicos e capacidade de água disponível. Foram selecionados quinze lotes para análise dos atributos químicos e físicos, onde foram coletadas amostras de solos nas profundidades de 0-20 cm, 20-40 cm, 40-60 cm, 60-80 cm e 80-100 cm. Verificou-se uma predominância de ambientes D e E, o que significa uma produção abaixo da desejada que atinge o TCH máximo de 70 no melhor dos cenários. Vale salientar as práticas agrícolas que podem ser adotadas, em cada ambiente, para que ocorra melhoria de produtividade, e que um ambiente caracterizado como E poderá passar para ambiente D ou C, de acordo com o manejo empregado. O uso de calagem, gessagem, fosfatagem, irrigação, fertirrigação com vinhaça, adubação verde, torta de filtro, adubação de acordo com as necessidades da cultura e expectativa de produtividade, além de alocação de variedades que melhor se adaptem em cada ambiente, podendo expor todo seu potencial genético. Aspectos relacionados à época de plantio e de corte também devem ser considerados. Pode-se concluir que o trabalho caracterizou os ambientes das áreas analisadas.