https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/6024Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Almeida, Eliana Silva de | - |
| dc.contributor.advisor-co1 | Amarante Segundo, Gesil Sampaio | - |
| dc.contributor.referee1 | Freitas, André Lages | - |
| dc.contributor.referee2 | Balliano, Tatiane Luciano | - |
| dc.creator | Oliveira, Andreiza Márcia Maia de | - |
| dc.date.issued | 2018-07-13 | - |
| dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Andreiza Márcia Maia de. Proposta de metodologia de construção de portfólios tecnológicos em Instituições Federais de Ensino Superior – IFES. 2019. 69 f. Dissertação (Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação) – Instituto de Química e Biotecnologia, Programa de Pós-Graduação em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para a Inovação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This research sought, from a literature review, to address the nuances of technology transfer specifically between Federal Institutions of Higher Education (IFES), Brazilian, and the Market. Bringing an analysis about the role of the current university, as an Institution of Science and Technology (ICT), and its performance as an Entrepreneurial University generating the capitalization of knowledge, is here expressed as its fourth mission, which is to transfer the knowledge generated to the society and fulfill, above all, its social function. In this context, consideration is given to the creation and maintenance of a Technology Portfolio as an important Technology Transfer (TT) tool. Thus, this study presents as a result a reference model, called Methodology of Portfolio Implementation (MPI), which can collaborate greatly in the development of technologies aligned with the needs demanded by society, resulting in a perfect transference of this technology. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Mestrado Profissional em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia para Inovação - PROFNIT | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Transferência de tecnologia | pt_BR |
| dc.subject | Tecnologia – Gestão | pt_BR |
| dc.subject | Portfólio tecnológico | pt_BR |
| dc.subject | Interação academia-empresa | pt_BR |
| dc.subject | Technology Transfer | pt_BR |
| dc.subject | Technology Management | pt_BR |
| dc.subject | Technology Portfolio | pt_BR |
| dc.subject | Academy-Company Interaction | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ADMINISTRACAO | pt_BR |
| dc.title | Proposta de metodologia de construção de portfólios tecnológicos em Instituições Federais de Ensino Superior – IFES | pt_BR |
| dc.title.alternative | Proposal of methodology for the construction of technological portfólios in Federal Institutions of higher education - IFES | pt_BR |
| dc.type | Dissertação | pt_BR |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa procurou, a partir de uma revisão de literatura, abordar as nuances da transferência de tecnologia especificamente entre Instituições Federais de Ensino Superior (IFES), brasileiras, e o Mercado. Trazendo uma análise a respeito do papel da universidade atual, como Instituição de Ciência e Tecnologia (ICT), e sua atuação como Universidade Empreendedora gerando a capitalização do conhecimento, expressa aqui como sua quarta missão, que é a de transferir o conhecimento gerado para a sociedade e cumprir, sobretudo, sua função social. Nesse contexto, pondera-se acerca da criação e manutenção de um Portfólio Tecnológico como uma importante ferramenta de Transferência de Tecnologia (TT). Assim sendo, este estudo, apresenta como resultado um modelo de referência, intitulado de Methodology of Portfolio Implementation (MPI), que pode colaborar sobremaneira no desenvolvimento de tecnologias alinhadas com as necessidades demandadas pela sociedade, resultando em uma perfeita transferência desta tecnologia. | pt_BR |