00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Toledo, Alexandre Márcio-
dc.contributor.referee1: Ornstein, Sheila Walbe-
dc.contributor.referee2: Oiticica, Maria Lucia Gondim da Rosa-
dc.contributor.referee3: Cavalcanti, Verônica Robalinho-
dc.creator: Alves, Maria Elisa Moreira-
dc.date.issued: 2012-11-05-
dc.identifier.citation: ALVES, Maria Elisa Moreira. O início da verticalização em Maceió-AL: um estudo tipológico dos edifícios multifamiliares em altura. 2019. [205] f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012
dc.description.abstract: Later than in other cities of the country, but in the 1960s there were the first multifamily buildings in the capital of Alagoas in height, but is from the 1970s that this type of housing starts multiplying in the city of Maceió-AL, influenced Above all, the real estate sector and the political determination of the bourgeois class who saw the tall building a symbol of modernity and progress "status" - achievement within their power - and a quest for overcoming "our delay" with respect to large Brazilian cities since the 1920s had been doing this typology. However, what the configuration of the housing typology adopted in the first multifamily buildings in height built in Maceió? This thesis aims to understand the architectural typology of the first multifamily buildings that appeared in Maceió-AL during the decades of 1960-1970, considering formal and functional aspects of buildings and apartments. Therefore, cadastral surveys were conducted in the Department of Control and Urban Gathering (SMCCU), resulting in 30 buildings in seven districts of the city. Analyses subdivided into two steps: (1) type of buildings, observing the relationship batch x city, aspects and volumetric internal configuration. (2) type of spatial arrangement inside the apartment, noting the number of environments, scaling and geometry, and topology of the internal spatial arrangement, noting the link between sectors and these sectors connection with the outside. Regarding the volumetric buildings observed that buildings always start of a rectangular prism with operations of addition and subtraction, and with pillars remote from the boundaries of the lots. The use of free area for leisure did not materialize in the universe of buildings for lack of demand, since this activity was carried out in public spaces of the city. The analyzes show that the apartments over the typology was found three bedrooms and two bathrooms with maid. A predominance of plants batting and balconies; existence of the entrance hall of the suites and kitchens attached to the inner corridors of the sector; clear separation between kitchen and service and integration between living room and dining; big difference in the areas of rooms, with less variation in the dorms.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura – Edifícios residenciais
dc.subject: Edifícios multifamiliares Maceió (AL)
dc.subject: Tipologia (Arquitetura)
dc.subject: Verticalização
dc.subject: Multifamily buildings
dc.subject: Types
dc.subject: Verticalization
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: O início da verticalização em Maceió-AL: um estudo tipológico dos edifícios multifamiliares em altura
dc.title.alternative: The beginning of verticalization in Maceió-AL: a typological study of multifamily buildings in height (1960-1970)
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: Mais tardio que em outras cidades do país, apenas na década de 1960 surgem os primeiros edifícios multifamiliares em altura na capital alagoana, mas é a partir da década de 1970 que essa tipologia de habitação começa a se multiplicar na cidade de Maceió-AL, influenciados, sobretudo, pelo setor imobiliário e pela determinação política da classe burguesa que via no edifício alto um símbolo de modernidade, progresso e “status” - concretização no espaço de seu poder - e uma busca da superação do “nosso atraso” com relação às grandes metrópoles brasileiras que desde a década de 1920 vinham produzindo essa tipologia. No entanto, qual a configuração da tipologia habitacional adotada nos primeiros edifícios multifamiliares em altura construídos na cidade de Maceió? Essa dissertação tem por objetivo compreender a tipologia arquitetônica dos primeiros edifícios multifamiliares que surgiram na cidade de Maceió –AL durante as décadas de 1960-1970, considerando aspectos formais e funcionais dos edifícios e apartamentos. Para tanto, realizaram-se levantamentos cadastrais na Secretaria de Controle e Convívio Urbano (SMCCU), resultando em 30 edifícios, distribuídos em sete bairros da cidade. As análises subdividiram-se em duas etapas: (1) tipologia dos edifícios, observando a relação lote x malha urbana, aspectos volumétricos e configuração interna. (2) tipologia do arranjo espacial interno do apartamento, observando número de ambientes, dimensionamento e geometria; e topologia do arranjo espacial interno, observando a ligação entre os setores e a conexão desses setores com o exterior. Com relação à volumetria dos edifícios observou-se que os edifícios partem sempre de um prisma retangular com operações de adição e subtração, com pilotis e afastados dos limites dos lotes. A utilização de área livre para lazer não se concretizou no universo de edifícios por inexistência de demanda, pois essa atividade era realizada nos espaços públicos da cidade. As análises dos apartamentos comprovam que a tipologia mais encontrada foi a de três dormitórios e dois banheiros com dependência de empregada. Verificou-se predominância de plantas rebatidas e de varandas; existência de hall na entrada das suítes e cozinhas ligadas aos corredores do setor íntimo; nítida separação entre cozinha e serviço e integração entre sala de estar e jantar; grande diferença nas áreas das salas, com menor variação nos dormitórios.