http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5567| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Dois processos de curve shortening e o Teorema de Lyusternik-Fet |
| Autor(es): | Rêgo, Abraão Mendes do |
| Primeiro Orientador: | Cavalcante, Marcos Petrúcio de Almeida |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Marques, Fernando Codá dos Santos Cavalcanti |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Márcio Henrique Batista da |
| Resumo: | Nesta dissertação apresentamos duas demonstrações para o Teorema de Lyusternik-Fet em superfícies compactas, que diz que em toda superfície compacta existe uma geodésica fechada não-constante. Em ambas utilizamos processos de curve shortening para encontrar uma curva não-constante com energia mínima dentre uma classe de curvas fechadas. Tal curva é na verdade uma geodésica. Na primeira demonstração utilizamos o Processo de Birkho_ e na segunda o Curve Shortening Flow. |
| Abstract: | In this dissertation we present two proofs of Lyusternik-Fet’s Theorem on compact surfaces. This theorem asserts that every compact surface admits a (non constant) closed geodesic. In booth solutions we use a curve shortening approach to find a non Constant curve with minimal energy into its homotopy class. The constructions allow us to show that this curve is a geodesic. In the first proof we use the Birkho_ approach, and in the second one we use the curvature flow. |
| Palavras-chave: | Lyusternik-Fet, Teorema de Birkhoff, Processo de Lyusternik-Fet’s Theorem Curve Shortening Flow Birkhoff Process |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::MATEMATICA::GEOMETRIA E TOPOLOGIA::GEOMETRIA DIFERENCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Matemática |
| Citação: | RÊGO, Abraão Mendes do. Dois processos de curve shortening e o Teorema de Lyusternik-Fet. 2019. 63 f. Dissertação (Mestrado em Matemática) – Instituto de Matemática, Programa de Pós-Graduação em Matemática, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5567 |
| Data do documento: | 14-dez-2012 |