http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/5353
Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | A culpa é dela (?): efeitos discursivos nos comentários sobre casos de violência contra a mulher |
Autor(es): | Menezes, Ketiley Giovana Araújo |
Primeiro Orientador: | Silva, Samuel Barbosa |
metadata.dc.contributor.referee1: | Rangel, Heder Cleber de Castro |
metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Suana Medeiros |
Resumo: | A violência contra a mulher é uma problemática social que está tomando grandes proporções na sociedade, além de ter como um dos fatores condicionantes as relações sociais de sexo, pois há uma hierarquização dentro das relações entres mulheres e homens que se estabelece a partir do patriarcado, machismo, sexismo, misoginia e conservadorismo. Além disso, a violência contra a mulher acontece de várias maneiras e, muitas das vezes, é silenciada pela sociedade, que acaba procurando na vítima possibilidades de culpabiliza-la. Desse modo, o discurso se instaura nas relações do seio social e por meio dele as vítimas de violência são condicionadas a serem culpadas, e isso se sustenta através dos discursos patriarcais, conservadores e capitalistas. Esta pesquisa, de cunho teórico-metodológico – analista, tem por objetivo analisar os efeitos discursivos de 12 comentários em 3 casos de violência contra a mulher, em 2016, 2018 e 2019, coletados no Facebook e no Instagram. Recorremos ao campo teórico da Análise de Discurso de Michel Pêcheux (AD), ancorada no materialismo histórico, para entender os sentidos que estão velados dos discursos nos comentários, que buscam culpabilizar as vítimas de violência. Para fundamentar a pesquisa, utilizamos teoricamente, também, as contribuições de Saffioti (1987), Pêcheux (1995), Sobrinho (2006), Orlandi (2012), Cisne (2015), Pisnky (2015), etc., para discutir sobre divisão do trabalho, linguagem e relações sociais de sexo, lugares e papéis de fala e discurso. |
Abstract: | Violence against women is a social problem which is taking major proportions in society, as well as having as a conditioning factor the social relations of sex, because there is a hierarchy within the relationships between women and men that is established from patriarchy, male chauvinist, sexism, misogyny and conservatism. In addition, violence against women occurs in many ways and is often silenced by society, which ends up searching the victim for blame. In this way, the discourse establishes itself in the relations of the social sphere and through it the victims of violence are conditioned to be guilty, and this is sustained through patriarchal, conservative and capitalist discourses. This research, methodological-analyst, aims to analyze the discursive effects of 12 comments in 3 cases of violence against women in 2016, 2018 and 2019 collected on Facebook and Instagram. We have appealed to the theoretical field of Discourse Analysis of Michel Pêcheux (DA), anchored in historical materialism, to understand the senses that are unvoiced from the discourses in the comments, which seek to blame the victims of violence. In order to base the research, we also have used the contributions of Saffioti (1987), Pêcheux (1995), Sobrinho (2006), Orlandi (2012), Cisne (2015), Pisnky (2015) and so forth, to discuss the division of labor, language and social relations of sex, places and roles of speech and discourse. |
Palavras-chave: | Análise do discurso Mulher Violência contra a mulher Gênero Redes socias |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras(Português) |
Citação: | MENEZES, Ketiley Giovana Araújo. A culpa é dela (?): efeitos discursivos nos comentários sobre casos de violência contra a mulher. 2019. 65 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras – Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5353 |
Data do documento: | 11-abr-2019 |