06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da confiabilidade de projeto de fundação por estaca escavada, a partir de metodologia semiempírica aplicada em caso real de obra
Autor(es): Basto, Thiago Silva Costa de
Primeiro Orientador: Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Correia, Vinícius Costa
metadata.dc.contributor.referee2: Luz, Taís Pereira da
Resumo: A garantia de segurança em projetos de Engenharia Civil não está fundamentada nos cenários em que o risco de ruína seja inexistente. Mesmo a Associação Brasileira de Normas Técnicas (ABNT) preconizando a utilização de coeficientes de segurança, são desconsiderados diversos aspectos relevantes e incertezas que possuem fundamental influencia sob a confiabilidade de um projeto de fundação, tais como a heterogeneidade do solo. Cintra e Aoki (2010) defendem a utilização de uma abordagem probabilística, em que seja determinada a probabilidade de ruína inerente a cada projeto de fundação, e avaliado até que ponto os riscos são considerados aceitáveis para aquele cenário. Nesta perspectiva, o presente trabalho faz uma análise de confiabilidade do projeto de fundação executado no Bloco 31 da obra do Centro de Convergência da Universidade Federal do Rio de Janeiro, na Cidade Universitária, localizada da Ilha do Fundão, zona norte da cidade do Rio de Janeiro. O projeto analisado possui 50 estacas do tipo hélice contínua, com diâmetros de 60 e 80 centímetros, e três sondagens de simples de reconhecimento, a partir das quais foram estimadas as capacidades de cargas das estacas, utilizando metodologia semiempírica. Através do conceito de probabilidade de ruína, foi avaliada a confiabilidade do referido projeto de fundação, comparando-se as três metodologias de projeto para cargas admissíveis propostas por Cintra e Aoki (2010), e analisada a eficiência dos fatores de segurança em garantir que os riscos envolvidos estejam numa faixa aceitável. Os resultados da abordagem probabilística indicam a Metodologia 1 como a mais adequada ao projeto analisado, a qual tem como critério de avaliação a carga de catálogo da estaca a ser dimensionada. Além disso, os resultados permitem concluir que as metodologias semiempíricas para determinação da capacidade de carga são sensíveis à variabilidade das camadas do subsolo. Mesmo com a adoção de coeficientes de segurança e de correção, tais práticas são insuficientes para garantir uma probabilidade de ruína aceitável, e consequentemente, a segurança e viabilidade econômica de um projeto.
Abstract: The safety assurance in Civil Engineering projects is not based on scenarios where the risk of ruin is non-existent. Even the Brazilian Association of Technical Standards (ABNT) advocating the use of safety coefficients, several relevant aspects and uncertainties are not considered, that have a fundamental influence on the reliability of a foundation project, such as soil heterogeneity. Cintra and Aoki (2010) advocate the use of a probabilistic approach, in which the ruin probability inherent to each foundation project is determined, and evaluated to what extent the risks are considered acceptable for that scenario. In this perspective, the present work makes a reliability analysis of the foundation project executed in Block 31 of the work of the Convergence Center of the Federal University of Rio de Janeiro, in Cidade Universitária, located on Ilha do Fundão, north zone of the city of Rio de January. The analyzed design has 50 stakes of the continuous propeller type, with diameters of 60 and 80 centimeters, and three probes of simple of recognition, from which the capacities of the loads of the piles were estimated, using semiempirical methodology. Through the concept of probability of ruin, the reliability of that foundation project was evaluated, comparing three design methodologies for admissible loads proposed by Cintra and Aoki (2010), and analyzed the efficiency of safety factors in ensuring that risks are in an acceptable range. The results of the probabilistic approach indicate Methodology 1 as the most appropriate to the analyzed project, which evaluates the catalog load of the stake to be dimensioned. In addition, the results allow to conclude that semiempirical methodologies for the determination of the load capacity are sensitive to the variability of the subsurface layers. Even with the adoption of security and correction coefficients, such practices are insufficient to ensure a probability of acceptable ruin, and hence the safety and economic viability of a project.
Palavras-chave: Fundações
Investigação geotécnica
probabilidade de ruína
Solo
Centro de convergência
Universidade Federal do Rio de Janeiro - UFRJ
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
Citação: BASTO, Thiago Silva Costa. Análise da confiabilidade de projeto de fundação por estaca escavada, a partir de metodologia semiempírica aplicada em caso real de obra. 2019. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5320
Data do documento: 23-mai-2019