https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5282Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Maciel, Osvaldo Batista Acioly | - |
| dc.contributor.referee1 | Costa, Rodrigo José da | - |
| dc.contributor.referee2 | Lima, José Roberto Santos de | - |
| dc.creator | Gomes, Pedro Paulo de Moraes | - |
| dc.date.issued | 2018-10-22 | - |
| dc.identifier.citation | GOMES, Pedro Paulo de Moraes. Hoje não tem ovo goro: apontamentos sobre cuidado com trabalhador e no ambiente de trabalho da Santa Casa de Misericórdia de Maceió 1961. 2019. 50 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em História) - Instituto de Ciências Humanas, Comunicação e Artes, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The history of the creation of a social and labor work in Brazil goes through an intense mobilization of practical classes, the indications of workers' associativism are even addressed to the security laws, nevertheless they take another context from the explicit search of practical class demands . These demands associated with state responses create the social legislations and vocalize labores demands for the institutional conditions, applied in the Justice of the Work. These reports allied to changes of thought aimed at valorizing the work and dynamically increasing in 1961 two employees of the Santa Casa de Misericórdia de Maceió, after a discussion for receiving their own loaves as part of the food and the entrance process in the Labor Court with the aim of being readmitted. From the piece it is possible to obtain the elements that sustain the process, and its roots in the legislation and applicability to the specific case as an illustration of a broader tendency in Brazil. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de História | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Direitos sociais | pt_BR |
| dc.subject | Direitos trabalhistas | pt_BR |
| dc.subject | Justiça do trabalho | pt_BR |
| dc.subject | História do trabalho | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA | pt_BR |
| dc.title | Hoje não tem ovo goro: apontamentos sobre cuidado com trabalhador e no ambiente de trabalho da Santa Casa de Misericórdia de Maceió 1961 | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A história da criação dos direitos sociais e trabalhistas no Brasil passa por intensa mobilização das classes trabalhadoras, indícios de associativismo operário são reconhecidos inclusive antes das leis de seguridade, porém tomam outro contexto a partir as associações em busca explícitas de demandas das classes trabalhadoras. Essas demandas associadas a respostas estatais criam entre outras coisas legislações sociais e trabalhistas, e instrumentos de vocalização delas em vias institucionais como a Justiça do Trabalho. Esses mecanismos aliados a mudanças de pensamentos que visam a valoração do trabalho e aumento de produtividade permitem que em 1961 duas trabalhadoras da Santa Casa de Misericórdia de Maceió, após uma discussão por receberem ovos podres como parte da alimentação e soldo ingressem com um processo na Justiça do Trabalho objetivando serem readmitidas. A partir da peça processual é possível verificar os elementos que sustentam o processo, e suas raízes na legislação e aplicabilidade nesse caso específico como ilustração de uma tendência mais ampla no Brasil. | pt_BR |