http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/509
Tipo: | Dissertação |
Título: | O processo de oralização de um texto escrito |
Título(s) alternativo(s): | Oralization process of writing a text |
Autor(es): | Lins, Neilton Farias |
Primeiro Orientador: | Santos, Maria Francisca Oliveira |
metadata.dc.contributor.referee1: | Silveira, Maria Inez Matoso |
metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Maria Auxiliadora Coêlho de |
Resumo: | Esta pesquisa teve como objetivo analisar o processo de oralização de um texto escrito, apontando a importância de elementos da oralidade para a construção do sentido entre os sujeitos interativos em peças teatrais. A análise foi feita nessas peças, transcritas da oralidade em ambiente de sala de aula. As atividades de adequação de textos falados em escritos e, de maneira contrária, podem contribuir para que os alunos percebam como se realiza cada uma dessas modalidades textuais. Teve como fundamentos, quanto aos estudos conversacionais, as discussões de Kerbrat-Orecchioni (2006), Sacks, Schegloff, Jefferson (2003) , Silva (2004), Marcuschi (2003a) . No tocante aos estudos ligados ao processo de oralização e/ou (re) formulação, apareceram Marcuschi (1990, 1992, 1999, 2002, 2001, 2007 e 2008), Fávero et ali. (2000), Flôres e Silva (2005), Dionísio & Hoffnagel (2005, p.119). Com isso, as análises investigam como os informantes usaram, nas peças teatrais, marcas da oralidade como a correção, a repetição, a paráfrase, a hesitação e a modalização, mesmo tendo essas manifestações advindas de textos escritos e previamente elaborados, buscando-se como se dá a passagem do texto escrito para o oral, assinalando as especificidades próprias de cada um, nas relações de sala de aula. |
Abstract: | This research was essential to analyze the process of oralization a written text, pointing out the importance of elements of orality to the construction of meaning between the subject interactive in pieces theater. The analysis was done on these pieces, transcribed the oral environment in the classroom. The appropriateness of activities in written and spoken texts, conversely, can help students understand how to perform each of these modalities text. Was based on studies of conversational discussions Kerbrat-Orecchioni (2006), Sacks, Schegloff, Jefferson (2003), Silva (2004), Marcuschi (2003a). For studies related to the process of oralization and / or (re) formulation appeared Marcuschi (1990, 1992, 1999, 2002, 2001, 2007 and 2008), Favero et alia. (2000), Flores & Silva (2005), Dionísio & Hoffnagel (2005, p.119). The analysis showed that the informants used in pieces theater such as brands of oral correction, repetition, paraphrase, hesitation and modalization, although oral manifestations have been from a previously prepared written text. The relevance of the work is given to show the transition from oral to written text, indicating the specificity of each one in the relations of the classroom. |
Palavras-chave: | Conversation analysis Speaking and writing Parts theater Análise conversacional Oralidade e escrita Peças teatrais |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | LINS, Neilton Farias. O processo de oralização de um texto escrito. 2011. 129 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2011. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/509 |
Data do documento: | 6-set-2011 |