00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - CEDU Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Licenciatura - PEDAGOGIA - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Nadja Maria Vieira da-
dc.contributor.referee1: Alves, Maria Dolores Fortes-
dc.contributor.referee2: Sales, Mônica Patricia da Silva-
dc.creator: Silva, Jéssica Alves Florêncio-
dc.creator: Brito, Waleska Vasconcellos-
dc.date.issued: 2019-03-13-
dc.identifier.citation: SILVA, Jéssica Alves Florêncio; BRITO, Waleska Vasconcellos. A Tessitura do Debate Sobre a Inclusão nos Casos do Transtorno do Espectro Autista (TEA). 2019. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura Plena em Pedagogia) - Centro de Educação, Curso de Pedagogia, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2019.
dc.description.abstract: This monograph proposes to discuss inclusion in the cases of Autism Spectrum Disorder (ASD). To do this, it is necessary, initially, a trajectory by the historical context about the TEA, since the scientific studies of the last 108 years were of fundamental importance to the current discussions about this disorder and it makes us understand with more clarity that this context was by many years studied by psychiatrists, who because they were connected to the health area, brought in their research a more pathological character. Another important factor discussed in this monograph concerns epidemiological contributions, as necessary tools for professionals to improve public policies pertinent to this public. In the last decades, we have also noticed a greater circulation of academic articles published in newspapers and magazines that bring the dialogue between neuroscience and education, in order to explain the learning processes in both typical and atypical children. In this monograph we approach the process of including people with ASD from studies on structured intervention methods and examples of strategies and supplemental and alternative communication resources for these people. In addition, we highlight in this approach the relationships configured between professionals during this process and on how to promote inclusion effectively. In response to the frequent concerns, given the difficulties that can prevent the effective inclusion of people with ASD, we will argue that the school should seek dialogue with health professionals, since treatment clinics are usually spaces that are frequented by students with ASD. However, we caution that this dialogue should not be guided by the pathological bias, because human development is related to cultural experiences which makes the standardization of human behavior an inappropriate scientific conduct. In other words, in the dialogue between the school and health institutions, the role of cultural experiences for learning and development must be considered, assuming the diversification of processes and therefore the greater variability of aspects for the definition of health and disease in the context of communication and social interaction, fundamental functions in the characterization of the deficiencies attributed to Autism Spectrum disorders.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Pedagogia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Espectro Autista
dc.subject: Multiprofissionalismo
dc.subject: Inclusão Escolar
dc.subject: Neurociência
dc.subject: Autistic Spectrum
dc.subject: Multiprofessionalism
dc.subject: School inclusion
dc.subject: Neuroscience
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpt_BR
dc.title: A Tessitura do Debate Sobre a Inclusão nos Casos do Transtorno do Espectro Autista (TEA)
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: A referida monografia propõe discutir sobre a inclusão nos casos do Transtorno do Espectro Autista (TEA). Para isso se faz necessário, inicialmente, uma trajetória pelo contexto histórico acerca do TEA, já que os estudos científicos dos últimos 108 anos foram de fundamental importância para as discussões atuais acerca desse transtorno e nos faz compreender com mais clareza que esse contexto foi por muitos anos pesquisados por psiquiatras, que por estarem ligado a área da saúde, traziam em suas pesquisas um caráter mais patológico. Outro fator importante discutido nessa monografia diz respeito às contribuições epidemiológicas, como ferramentas necessárias para a atuação de profissionais para a melhoria de políticas públicas pertinentes a esse público. Nas últimas décadas, percebemos também uma maior circulação de artigos acadêmicos publicados em jornais e revistas que trazem o diálogo entre neurociência e educação, a fim de explicar os processos de aprendizagem tanto em crianças típicas como atípicas. Nesta monografia abordamos o processo de inclusão de pessoas com TEA a partir de estudos sobre métodos de intervenção estruturada e exemplos de estratégias e recursos de comunicação suplementar e alternativa para essas pessoas. Além disso, destacamos nessa abordagem as relações configuradas entre os profissionais durante esse processo e sobre como promover a inclusão efetivamente. Como resposta às inquietações frequentes, diante das dificuldades que podem travar a inclusão efetiva de pessoas com TEA, defenderemos que a escola deve procurar diálogo com profissionais da área de saúde, visto que as clínicas de tratamento costumam ser espaços cotidianamente frequentados por alunos com TEA. No entanto, alertamos que esse diálogo não deve ser norteado pelo viés patológico, pois o desenvolvimento humano está relacionado com as experiências culturais o que torna a padronização do comportamento humano uma conduta científica inapropriada. Em outras palavras, no diálogo entre a escola e as instituições de saúde devem se considerar o papel das experiências culturais para a aprendizagem e desenvolvimento pressupondo-se a diversificação de processos e, por conseguinte, a maior variabilidade de aspectos para a definição de saúde e doença no âmbito da comunicação e interação social, funções fundamentais na caracterização das deficiências atribuídas aos transtornos dos Espectro Autista.