06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - HISTÓRIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Artesanato da comunidade quilombola Serra das Viúvas, Água Branca - AL (2010-2018): cultura e/ou sustentabilidade?
Autor(es): Lima, Izabela Souza Teixeira
Primeiro Orientador: Figueirêdo, Carla Taciane
metadata.dc.contributor.referee1: Gomes, Sara Angélica Bezerra
metadata.dc.contributor.referee2: Almeida, Ricardo de
Resumo: Este estudo tem como objetivo compreender o artesanato da comunidade quilombola Serra das Viúvas localizada no município Água Branca - Alagoas, especificamente investigou sobre a dimensão sustentável e/ou cultural presente no desenvolvimento do artesanato e por fim caracterizou-se a presença de traços identitários na fabricação dos produtos. A comunidade quilombola Serra das Viúvas tem uma grande riqueza cultural, dentre elas o destaca-se a produção artesanal. Possui um entendimento sobre a questão cultural dentro da sua comunidade expandindo para todos que querem conhecer, dentro como base a sua história dentro da sua comunidade. A metodologia utilizada na pesquisa foi a pesquisa participante, utilizando inicialmente a pesquisa bibliográfica, documentos oficiais, complementando com instrumentos de produção de dados tais como entrevistas e documentários. Utilizando como fonte de pesquisa os autores, Ignacy Sachs (2009) e Enrique Leff (2011) referindo a questão de sustentabilidade, Peter Burke (2008), Laraia (2009) e Terry Eagleton (2003), discutindo o conceito de cultura, Pedro Demo (2011), na seção sobre as perspectivas dos procedimentos metodológicos, Ana Márcia Farias (2007) ambas discutindo as comunidades quilombolas de Alagoas, Maria Marly de Oliveira (2012), Marieta de Moraes Ferreira (2006) referindo sobre a história oral e José Carlos Sebe Bom Meihy (2011) discuti sobre fonte oral e as entrevistas. Esses autores contribuíram para facilitar o diálogo entre a realidade sócio ambiental do artesanato na serra das viúvas e a perspectiva cultural inerente aos produtos. Os resultados atingidos demonstram que a importância do artesanato e a sua valorização na sociedade ocorre desde a retirada da matéria prima até o produto final. Com relação à questão ambiental a comunidade possui o projeto Caminho Verde que mostra a preocupação com as questões ambientais e culturais, são encontros semanais que vão da teoria a prática. A conscientização desde a infância sobre a importância do bem natural faz com que ocorra a sustentabilidade de maneira natural por aqueles que morram na comunidade. Percebe-se que a produção obedece à lógica transgeracional.
Abstract: This study aims to understand the craft of the quilombola community Serra das Viúvas located in the municipality Água Branca - Alagoas, specifically investigated the sustainable and / or cultural dimension present in the development of handicrafts, and finally, the presence of traces of identity in the production of the products. The quilombola community Serra das Widows has a great cultural wealth, among them the artisan production stands out. Have an understanding of the cultural issue within your community by expanding it to everyone you want to meet, based on your story within your community. The methodology used in the research was the participant research, initially using bibliographical research, official documents, complementing with data production instruments such as interviews and documentaries. As a source of research the authors Ignacy Sachs (2009) and Enrique Leff (2011) referring to sustainability, Peter Burke (2008), Laraia (2009) and Terry Eagleton (2003), discussing the concept of culture, Pedro Demo (2011), in the section on the perspectives of methodological procedures, Ana Márcia Farias (2007), both discussing the quilombola communities of Alagoas, Maria Marly de Oliveira (2012), Marieta de Moraes Ferreira (2006) referring to oral history and José Carlos Good Shepherd Meihy (2011) discussed oral source and interviews. These authors contributed to facilitate the dialogue between the socio-environmental reality of handicrafts in the widows' range and the cultural perspective inherent in the products. The results show that the importance of craftsmanship and its valorization in society occurs from the withdrawal of the raw material to the final product. With regard to the environmental issue, the community has the Green Path project that shows concern about environmental and cultural issues, weekly meetings ranging from theory to practice. Awareness since childhood about the importance of the natural good causes sustainability to occur naturally for those who die in the community. It is perceived that production obeys transgenerational logic.
Palavras-chave: História
Comunidade Quilombola Serra das Viúvas
Comunidade Quilombola
Água Branca - Alagoas
Artesanato
Sustentabilidade
Cultura
CNPq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::HISTORIA::HISTORIA DO BRASIL
Idioma: por
País: Brasil
Editor: Universidade Federal de Alagoas
Sigla da Instituição: UFAL
metadata.dc.publisher.department: Curso de História
Citação: LIMA, Izabela Souza Teixeira. Artesanato da comunidade quilombola Serra das Viúvas, Água Branca - AL (2010-2018): cultura e/ou sustentabilidade?. 2019. 63 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em História) - Campus do Sertão, Curso de História, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/5005
Data do documento: 9-nov-2018