http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/481
Tipo: | Dissertação |
Título: | Advérbios focalizadores no português brasileiro |
Autor(es): | Lima, Rafael Bezerra de |
Primeiro Orientador: | Moura, Maria Denilda |
metadata.dc.contributor.referee1: | Faria, Núbia Rabelo Bakker |
metadata.dc.contributor.referee2: | Cavalcante, Maria Auxiliadora da Silva |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo principal discorrer sobre os advérbios focalizadores no português brasileiro (doravante PB), verificando seu comportamento sintático, uma vez que esse tipo de advérbio toma como escopo elementos como sintagmas nominais, sintagmas preposicionais, entre outros, ou seja, categorias que não são tradicionalmente classificadas como passíveis de serem modificados por advérbios. Para tanto, lançamos mão dos pressupostos da Teoria Gerativa (1995) para um embasamento na análise dos dados, bem como do seu aparato metodológico. Procuro defender a hipótese de que os advérbios devam ser separados em dois grandes grupos Advérbios Verdadeiros (AV) e Pseudo-Advérbios (PA), levando em consideração fatores morfossintáticos. Assim, entres os AV, estão os advérbios focalizadores que possuem a terminação em mente. No decorrer da análise, verificamos que há duas hipóteses para o comportamento sintático desses advérbios, uma faz alusão às restrições sintático-semânticas que alguns advérbios possuem, favorecendo assim a uma divisão entre eles, e a outra prediz que alguns desse tipo de advérbio possuem um domínio adjacente ao elemento que modifica, formando assim um complexo. Para a análise dos dados, recorro a minha intuição de falante nativo do PB, como também aos testes de gramaticalidade. Em suma, é imperativo pontuar que as hipóteses aqui lançadas foram confirmadas, haja vista que os indícios apontaram para tal resultado. |
Abstract: | This MA thesis has as main goal to discourse on the focus adverbs in the Brazilian Portuguese (henceforth PB) and to verify their syntactic behavior, since that kind of adverb has as scope elements like nominal phrases, prepositional phrases, among other, i. e., categories that are not traditionally classified as susceptible to they be modified by adverbs. For so much, we adopt the Generative Theory framework (1995) for base in the analysis of data, as well as of its methodological apparatus. I try to defend the hypothesis that adverbs should be separate in two big groups Advérbios Verdadeiros (AV) and Pseudo-Advérbios (PA), considering morphsyntactic factors. Then, among AVs, there are focus adverbs that possess the termination in - mente. In elapsing of the analysis, we verified that there are two hypotheses for the syntactic behavior of those adverbs: one refers to the syntactic-semantics restrictions that some adverbs possess, favoring to a division among them, and other predicts that some of that adverb type possesses a domain adjacent to the element that modifies, forming a complex. For the analysis of data, I run over my intuition of native speaker of PB, as well as to the grammatical tests. In highest, it is imperative to punctuate that our hypotheses here were confirmed, because the indications followed this result. |
Palavras-chave: | Língua portuguesa Brasil Língua portuguesa Advérbio Síntaxe |
CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LINGUISTICA |
Idioma: | por |
País: | BR |
Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
Sigla da Instituição: | UFAL |
metadata.dc.publisher.department: | Linguística; Literatura Brasileira |
metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística |
Citação: | LIMA, Rafael Bezerra de. Advérbios focalizadores no português brasileiro. 2006. 130 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. |
Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/481 |
Data do documento: | 27-nov-2006 |