00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FAU - FACULDADE DE ARQUITETURA E URBANISMO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FAU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barbosa, Ricardo Victor Rodrigues-
dc.contributor.advisor-co1: Barbirato, Gianna Melo-
dc.contributor.referee1: Bittencourt, Leonardo Salazar-
dc.contributor.referee2: Batista, Juliana Oliveira-
dc.creator: Costa, Isabely Penina Cavalcanti da-
dc.date.issued: 2018-12-07-
dc.identifier.citation: COSTA, Isabely Penina Cavalcanti da. Influência de muros vazados laminados no desempenho da ventilação natural em habitações de interesse social. 2019. 142 f. Dissertação (Mestrado em Arquitetura e Urbanismo: Dinâmicas do Espaço Habitado) - Faculdade de Arquitetura e Urbanismo, Programa de Pós Graduação em Arquitetura e Urbanismo, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018.
dc.description.abstract: The wall with its physical and symbolic dimensions is an element present in Brazilian housing. Its existence represents, among other factors, one of the numerous palliative responses to the complex problem that characterizes urban issues such as violence and insecurity. From the perspective of thermal comfort, these high walls have become significant barriers to airflow with impacts on the use of natural ventilation of ground floor buildings, especially when it comes to buildings in small lots such as social housing. The use of porous walls can be an interesting resource to reduce the effect provided by these components and may present a favorable potential for better use of natural ventilation without affecting the sensation of privacy and vulnerability. This work presents an evaluation of the natural ventilation performance produced by different configurations of laminated porous walls, aiming the thermal comfort in social housing in a hot and humid tropical climate. Parametric analyses were used through simulations based on the Computational Fluid Dynamic simulation (CFD). Three types of walls and their variations were applied in existing social housing. The computational three-dimensional models were submitted to analysis in the ANSYS CFX 18.1 program. The main parameters analyzed were: position and direction of the porous component, the porosity of the front wall (25% and 35%) and angle of wind incidence (45º, 90º, and 135º). Qualitative analyses were performed considering the wind flow distribution patterns, and quantitative analyses were performed considering the data obtained for wind speed and pressure coefficients (Cps). The main result of the research demonstrated that the porous walls models, in general, showed better values in the wind circulation patterns, in the air velocity, and in the Pressure Coefficients (Cps) in the leeward region of the wall than the without openings models. Especially the configuration with horizontal blades directed downwards and with the largest porosity (35%). However, it was observed that these improvements were not reflected in improvements of the natural ventilation conditions in the internal space because in this predominated of wind stagnation zones. It was evidenced the need for insertion of the porous walls, above 30% porosity, allied to other strategies of natural ventilation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Arquitetura de habitação
dc.subject: Habitação - Satisfação do morador
dc.subject: Muros - Ventilação
dc.subject: Conforto térmico
dc.subject: Architecture of housing
dc.subject: Housing - Resident Satisfaction
dc.subject: Walls – Ventilation
dc.subject: Thermal comfort
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::ARQUITETURA E URBANISMOpt_BR
dc.title: Influência de muros vazados laminados no desempenho da ventilação natural em habitações de interesse social
dc.title.alternative: Influence of laminated porous walls in the natural ventilation performance in social housing
dc.type: Dissertação
dc.description.resumo: O muro, com suas dimensões física e simbólica, é um elemento presente nas habitações brasileiras. Sua existência representa, entre outros fatores, uma das inúmeras respostas paliativas à complexa problemática que caracteriza as questões urbanas, como a violência e a insegurança. Dentro da perspectiva do conforto ambiental, os muros passam, então, a se constituir em importantes obstáculos à livre circulação dos ventos, com impactos significativos no aproveitamento da ventilação natural de construções térreas, principalmente quando se trata de edificações em lotes pequenos, a exemplo das habitações de interesse social. A utilização de muros vazados se configura como um interessante recurso para reduzir o impacto proporcionado por esses componentes, podendo apresentar potencialidades favoráveis a um melhor aproveitamento da ventilação natural, sem afetar a sensação de privacidade e de vulnerabilidade. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo geral avaliar o desempenho da ventilação natural produzido por diferentes configurações de muros vazados laminados, com vistas à promoção do conforto térmico em habitações de interesse social com tipologias térreas em clima tropical quente e úmido. A metodologia foi composta de análises paramétricas realizadas por meio de simulações baseadas na Dinâmica dos Fluidos Computacional (CFD). Três tipologias de muros e suas variações foram aplicadas em um exemplar de habitação de interesse social existente. Como recursos, foram usadas modelagens tridimensionais computadorizadas, posteriormente submetidas à análise no programa ANSYS CFX 18.1. Os principais parâmetros analisados foram: posicionamento e direcionamento do componente vazado, porosidade do muro frontal (25% e 35%) e o ângulo de incidência do vento (45º, 90º e 135º). Foram realizadas análises qualitativas, considerando os padrões de distribuição do fluxo de vento, e análises quantitativas, considerando os dados obtidos para velocidade do vento e coeficientes de pressão (Cps). Os principais resultados da pesquisa demonstraram que os modelos de muros vazados, em sua maioria, apresentaram ganhos nos padrões de circulação de ar, nos valores de velocidade do ar e Coeficientes de Pressão (Cps) na região a sotavento do muro, comparados aos valores do modelo sem aberturas; com destaque para a configuração com lâminas horizontais direcionadas para baixo e com a porosidade maior (35%). Contudo, constatou-se que esses ganhos não se refletiram em melhorias das condições de ventilação natural no espaço interno, pois neste permaneceu a predominância das zonas de estagnação de vento. Nesse sentido, evidenciou-se, a necessidade de inserção dos muros vazados, acima de 35% de porosidade, aliados às outras estratégias projetuais de aproveitamento da ventilação natural.