http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/470Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Araujo, Vera Lúcia Romariz Correia de | - |
| dc.contributor.referee1 | Cavalcanti, Ildney de Fátima Souza | - |
| dc.contributor.referee2 | Souza, Francisca Zuleide Duarte de | - |
| dc.creator | Xavier, Antônio José Rodrigues | - |
| dc.date.issued | 2006-10-23 | - |
| dc.identifier.citation | XAVIER, Antônio José Rodrigues. Musas e moscas na produção poética de Lucy Brandão: contracultura, tensão dissonante e hibridismo cultural. 2006. 229 f. Dissertação (Mestrado em Linguística; Literatura Brasileira) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006. | por |
| dc.description.abstract | Lucy Brandão's poetry, produced among the 70s, 80s and 90s of the 20th century, is characterized as a happening of the modern Alagoana Literature, by its expansionist, emancipative, renewable and democratic movement, in Néstor Garcia Canclini's sense (2003). Her poetry is borne on a negative and dissonant lyricism that has been already studied by Hugo Friedrich (1978). She performed her urban repentes and produced hybrid objects of art by mixing several languages and using a dense relation with ethics and aesthetics of existence, rare in her time. By the way, she joined the big refusal called counterculture in the occidental world, in a vanguard behaviour with the forefront of the post-60 maceioense artists that nourished themselves with the utopian reserves from the 19th century and the beginning of the 20th century. Her voice registers, in the urban maceioense country, a singular aesthetic happening that promoted a transcultural trance in the traditional and the beat generation up-todating. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.department | Linguística; Literatura Brasileira | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Counterculture | eng |
| dc.subject | Cultural hybridism | eng |
| dc.subject | Brazilian underground poetry | eng |
| dc.subject | Repentes | eng |
| dc.subject | Alagoana Literature | eng |
| dc.subject | Contracultura | por |
| dc.subject | Hibridismo cultural | por |
| dc.subject | Poesia marginal | por |
| dc.subject | Repentes | por |
| dc.subject | Literatura alagoana | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LITERATURA BRASILEIRA | por |
| dc.title | Musas e moscas na produção poética de Lucy Brandão: contracultura, tensão dissonante e hibridismo cultural | por |
| dc.title.alternative | Muses and flies in the poetry of Lucy Brandao: counterculture, dissonant tension and cultural hybridity | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | A poesia de Lucy Brandão, produzida entre as décadas de 70, 80 e 90, caracteriza-se como evento da modernidade alagoana, por seu movimento expansionista, emancipador, renovador e democratizador, na acepção de Néstor Garcia Canclini (2003). Portadora de uma negatividade lírica dissonante, já estudada por Hugo Friedrich (1978), fazendo uso de várias linguagens, Lucy Brandão performatizava seus repentes urbanos e produzia outros objetos artísticos híbridos em uma relação visceral com uma ética e estética da existência, rara em seu tempo. Nessa perspectiva, torna-se adepta da grande recusa que foi o movimento da contracultura no mundo ocidental, em uma atitude de vanguarda, integrando uma frente de artistas maceioenses pós-60 que se nutriu de reservas utópicas advindas do século XIX e início do século XX. Sua voz registra, no espaço urbano maceioense, um acontecimento estético singular que coloca em transe transculturador a atualização da tradição e da ruptura. | por |