https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4618| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Trabalho, educação e emancipação humana: considerações sobre possibilidades e limites da educação na luta dos trabalhadores pela emancipação humana |
| Autor(es): | Veiga, Cléo Ricardo Bitencourt |
| Primeiro Orientador: | Santos Neto, Artur Bispo dos |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Queiroz, Zilas Nogueira de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Santos, Edlene Pimentel |
| Resumo: | A pesquisa realizada tem por finalidade discutir as possibilidades e limites da educação para o processo de emancipação humana. Compreendendo que a condição de existência do ser social é a atividade do trabalho, toda a discussão sobre o objetivo central deste texto é precedida pela apresentação da centralidade ontológica do trabalho. Assim, o estudo das determinações do trabalho será apresentado aqui em dois momentos históricos: nas sociedades comunais - sem exploração de classe -, e nas sociedades erigidas sobre a exploração da força de trabalho, sociedades divididas em classes sociais antagônicas. Esta pesquisa procurará evidenciar como o complexo da educação emerge das necessidades postas pela reprodução da totalidade social, sendo determinado pela forma como o trabalho é organizado na sociedade, bem como determinando todos os demais complexos sociais e a totalidade social, em um movimento de determinação recíproca, sendo o momento predominante a totalidade social. Procurando dar ênfase sobre a educação no contexto do sistema sociometabólico do capital, buscase na contradição entre capital-trabalho as possibilidades que a atuação no âmbito da educação escolar pode oferecer à luta pela emancipação humana, bem como evidenciar seus limites. |
| Abstract: | This research aims to discuss the possibilities and limits of education to the process of human emancipation. Understanding the condition of existence of the social being is the activity of work, any discussion about the main objective of this text is preceded by the presentation of the ontological centrality of work. Thus, the study of labor determinations will be presented here in two historical moments: in the communal societies - without class exploitation - and societies erected on the exploitation of the workforce, society divided into antagonistic social classes. This research seek to show how the complex education emerges from the needs posed by the reproduction of the social totality, being determined by how work is organized in society, as well as determining all other social complex and the whole of society, in a movement of reciprocal determination, and the predominant moment is the social totality. Looking emphasis on education in the context of socialmetabolic of the capital, is sought in the contradiction between capital-labor the possibilities that the performance in the scope of school education can offer to the fighting for human emancipation, as well as to evidence its limits. |
| Palavras-chave: | Trabalho Educação Educação e estado Trabalho e educação Emancipação humana Work Education Human emancipation Work and education |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS SOCIAIS APLICADAS::SERVICO SOCIAL |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Serviço Social |
| Citação: | VEIGA, Cléo Ricardo Bitencourt. Trabalho, educação e emancipação humana: considerações sobre possibilidades e limites da educação na luta dos trabalhadores pela emancipação humana. 2019. 95 f. Dissertação (Mestrado em Serviço Social) – Faculdade de Serviço Social, Programa de Pós-Graduação em Serviço Social, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2015. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4618 |
| Data do documento: | 28-out-2015 |