http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4506| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação de Mg, Al HDL como carreador de Sb(V), a partir de antimoniato de meglumina, visando uma alternativa para a quimioterapia da Leishmaniose |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation Mg, Al LDHas a carrier Sb(V),from meglumine antimoniate, aiming an alternative to chemotherapy of leishmaniasis |
| Autor(es): | Silva, Tamires Andrade da |
| Primeiro Orientador: | Dornelas, Camila Braga |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Meneghetti, Mario Roberto |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Basílio Júnior, Irinaldo Diniz |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lima, Phabyanno Rodrigues |
| Resumo: | Como principal medida de controle da leishmaniose em todas as suas formas, a Organização Mundial de Saúde (OMS) preconiza o uso de quimioterápicos e, apesar das significativas limitações que acompanham os antimoniais, como alta incidência de efeitos tóxicos, necessidade de um longo período de tratamento e a via de administração empregada (parenteral), estes continuam sendo os medicamentos de primeira escolha. Objetivou-se, por conseguinte, investigar a preparação de sistemas binários nanoestruturados como alternativa no tratamento da leishmaniose, através do uso de argilas aniônicas, ou hidróxidos duplos lamelares (HDLs), como carreadores lamelares de fármacos antimoniais pentavalentes. A escolha por estes carreadores foi feita em função da estrutura química dos fármacos, que poderia, através de interações eletrostáticas, resultar em um promissor sistema de controle de liberação na forma de pó. Para tal, foi sintetizado Mg, Al HDL precursor e antimoniato de meglumina (AM), ambos tiveram sua formação confirmada por técnicas de caracterizações. Como argila e fármaco são solúveis/dispersíveis em água, investigou-se a preparação dos sistemas via solução por troca iônica (produtos S-T1, S-T2 e S-T3) ou co-precipitação (produto S-CP); no primeiro caso foram estudados como variáveis a proporção m/m e temperatura. Ainda, para fins comparativos, foi preparada a mistura física (MF) dos precursores. A técnica de TGA mostrou que os produtos via troca iônica (S-T1 e S-T2) não foram formados, em contrapartida, através das técnicas de caracterizações, como TGA, EDX, DRX, FTIR, MEV, foi possível confirmar a obtenção do produto S-T3 do tipo adsorvato. O ICP OES permitiu a quantificação do antimônio no produto de 15,38%. As mesmas técnicas também ratificaram a formação do produto S-CP, como do tipo intercalado, sendo quantificado 9,17% de antimônio. Assim, foram obtidos dois sistemas binários diferentes contendo antimônio associado ao HDL, e o semi-metal, por ensaios de especiação, apresenta-se majoritariamente no estado pentavalente em ambos. Diante do exposto, conclui-se que a formação do sistema HDL-Sb(V), a partir de AM, pode ser viável e que a nanotecnologia tem se mostrado como uma aliada na busca de alternativas para a limitada quimioterapia da leishmaniose. |
| Abstract: | As the main leishmaniasis control measure in all its forms, the World Health Organization (WHO) recommends the use of chemotherapy and, despite significant limitations accompanying antimony, as high incidence of toxic effects, the need for a long period of treatment and the route of administration used (parenteral), these remain the drugs of choice. The objective is therefore to investigate the preparation of nanostructured binary systems as an alternative in the treatment of leishmaniasis, through the use of anionic clays and layered double hydroxides (LDHs) as lamellar carriers pentavalent antimonial drugs. The choice of these carrier was made according to the chemical structure of the drugs, which could, through electrostatic interactions, a promising result in release control system in the form of powder. To this end, it was synthesized Mg, Al LDH precursor and meglumine antimoniate (MA), both had their training confirmed by characterization techniques. As clay and drug are soluble/ dispersible in water, we investigated the preparation of the solution via system (S-E1, S-E2 and S-E3) or co-precipitation (S-CP); in the first case as variables studied were the ratio m/m and temperature. Also, for comparative purposes, it was prepared physical mixture (PM) precursors. The TGA technique showed that the products via solution (S-E1 and S-E2) are not formed, however, through characterization techniques such as TGA, EDX, XRD, FTIR, SEM, it was confirmed to obtain the product S-E3 of the adsorbate type. ICP OES allowed the quantification of antimony in the product is 15.38%. The same techniques also support the formation of product II as the interleaved type, and quantified 9.17% antimony. Thus were obtained two different binary systems containing antimony associated to HDL and semi-metal, for speciation assays is presented largely in both the pentavalent state. Given the above, it is concluded that the formation of system LDH-Sb(V) from MA, can be viable and that nanotechnology has proven to be an ally in the search for alternatives to the limited chemotherapy of leishmaniasis. |
| Palavras-chave: | Hidróxido duplo lamelar Antimonial Leishmaniose Antimoniato de meglumina Layered Double Hydroxide Antimonial Leishmaniasis Meglumine Antimoniate |
| CNPq: | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Ciências Farmacêuticas |
| Citação: | SILVA, Tamires Andrade da. Avaliação de Mg, Al HDL como carreador de Sb(V), a partir de antimoniato de meglumina, visando uma alternativa para a quimioterapia da Leishmaniose. 2019. 67 f. Dissertação (Mestrado em Ciências Farmacêuticas) – Escola de Enfermagem e Farmácia, Programa de Pós Graduação em Ciências Farmacêuticas, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2016. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4506 |
| Data do documento: | 2-fev-2016 |