http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/4441| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Metodologia BIM 4D aplicada ao planejamento e controle de obra em uma estação de tratamento de água |
| Autor(es): | Silva Júnior, José Gomes da |
| Primeiro Orientador: | Oliveira Netto, Antônio Pedro de |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Alexandre Nascimento de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Lopes, Adriana Carla de Oliveira |
| Resumo: | Este trabalho apresenta algumas das funcionalidades que a metodologia BIM 4D (modelo 3D associado ao tempo) pode proporcionar aos profissionais da construção civil em termos de gestão e controle de projetos em obras de infraestrutura. Para a elaboração desta pesquisa, foram utilizados como base os projetos, cronograma físico-financeiro (inicial e final), lista de materiais e equipamentos do bloco hidráulico da estação de tratamento de água, que é um dos elementos do sistema de abastecimento de água do alto sertão, disponibilizados pela SEINFRA. Essa metodologia é capaz de antecipar conflitos e prever ações mitigadoras, produzindo assim, maior eficiência em obras de infraestrutura. O estudo foi iniciado com a apresentação do referencial teórico que abrange os temas de histórico do desenho técnico, histórico do CAD, planejamento e controle de obras, BIM, modelagem BIM 4D e etapas de uma estação de tratamento de águas, que são os assuntos mais relevantes e necessários para entendimento do conceito deste relatório. O trabalho segue com a modelagem 3D feita inteiramente no software Revit 2017 de forma amplamente detalhada seguindo os arquivos de base fornecidos. Ainda com esses arquivos, foi confeccionado o cronograma físico no MS Project 2016. Depois de confeccionados os modelos, estes, foram emparelhados no Navisworks Manage 2017 para a obtenção dos resultados. Por fim, são mostrados os benefícios que a metodologia BIM 4D proporciona para obras de infraestrutura. |
| Abstract: | This work presents some functionalities that the BIM methodology (3D model associated with time) can offer to the civil construction’s professionals in terms of management and control of infrastructure projects. For the elaboration of this research, were used as base: the projects, the physical and financial timetable, list of materials end equipment of the hydraulic block of the water treatment station, which is one of the elements of the high sertão water supply system, made available by the SEINFRA. This methodology is capable of anticipating conflicts and predicting mitigating resolutions, producing greater efficiency in infrastructure works. This study was started with the presentation of the theoretical reference that covers the themes of histories of the technical drawing, CAD, building planning and control, BIM, 4D BIM modelling and stages of a water treatment station, which are the most relevant and required issues to understanding the concept of this report. The work proceeds with 3D modeling made entirely in Revit 2017 software in a detailed way, following the data provide in the files. Still with these files, the physical timetable was made through the MS Project 2016. Once the models were elaborated, these were paired in the Navisworks Manage 2017 for the obtaining the results. Finally, the benefits that the BIM methodology provides are shown. |
| Palavras-chave: | BIM 4D Controle de obras Metodologia BIM Tratamento de água Infraestrutura |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVIL::MATERIAIS E COMPONENTES DE CONSTRUCAO |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | SILVA JÚNIOR, José Gomes da. Metodologia BIM 4D aplicada ao planejamento e controle de obra em uma estação de tratamento de água. 2019. 61 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Curso de Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2017. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/4441 |
| Data do documento: | 14-jun-2017 |