http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/391
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.contributor.advisor1 | Lima, Flávio Barboza de | - |
dc.contributor.referee1 | Cunha, José Celso da | - |
dc.contributor.referee2 | Gomes, Paulo César Correia | - |
dc.creator | Alves, Amara Midia Correia | - |
dc.date.issued | 2007-11-01 | - |
dc.identifier.citation | ALVES, Amara Midia Correia. Contribuição à análise da perspectiva de vida útil de estruturas em concreto face ao teor de cloreto registrado em Maceió-AL. 2007. 121 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
dc.description.abstract | The action of chlorine in concrete structures of sea coastal cities has been the focus of research data due to its importance in the context of durability guarantee. It has been studied the production mechanisms of the ion chlorine, its deposition on the concrete surface and, eventually, its pathological action. From these data, several norms indicate protection measures to be specified by the projectors, minimizing the percolation of this ion through the cover layer of the concrete. In spite of the present Brazilian norm of planning concrete structures9 indicates classes of environmental aggressiveness to the concrete structures in coast areas, it does not correlate any content or deposition rate of chlorine, making clear the existence of a normative gap. This work exposes the fulfillment of bibliographical research related to the production of the ion chlorine, its transportation and deposition mechanisms on the surface of concrete structures; an experimental field and laboratorial study catching the chlorine at points located in the city of Maceió, from the shore to the coastal table lowlands10. To quantify the ion content, the Mohr s method11 was used. It could be seen an increase in the levels of chlorine deposition in places situated close to shore and a decrease when going further into the continent, being the chlorine found 14 km off the coast. From these results, it was evaluated the perspective of useful life of concrete structures located at each point of collecting, making use of several normative specifications12. The results show that there was a significant gain of useful life when using the criteria of the American norm for structures located in the splashing tide areas, while the Brazilian norm is that which presents smaller projection of useful life in the sea coast areas. | eng |
dc.language | por | por |
dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
dc.publisher.country | BR | por |
dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
dc.publisher.initials | UFAL | por |
dc.subject | Chlorine | eng |
dc.subject | Useful life | eng |
dc.subject | Durability | eng |
dc.subject | Cloreto | por |
dc.subject | Vida útil | por |
dc.subject | Durabilidade | por |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
dc.title | Contribuição à análise da perspectiva de vida útil de estruturas em concreto face ao teor de cloreto registrado em Maceió-AL. | por |
dc.title.alternative | Contribution to the analysis of the prospective useful life expectancy of concrete structures due to registered chloride content in Maceió-AL. | eng |
dc.type | Dissertação | por |
dc.description.resumo | A ação do cloreto nas estruturas de concreto em cidades litorâneas vem sendo foco de pesquisa dada sua importância no contexto da garantia de durabilidade. Tem sido estudado tanto os mecanismos de produção do íon cloreto, sua deposição sobre a superfície do concreto e consequentemente sua ação patológica. A partir daí, diversas normas indicam medidas de proteção a serem especificadas pelos projetistas, minimizando a percolação desse íon através da camada de cobrimento do concreto. Apesar da atual norma brasileira para projeto de estrutura em concreto5 indicar classes de agressividade ambiental às estruturas de concreto em região costeira, não correlaciona a nenhum teor ou taxa de deposição de cloreto, deixando clara a existência de uma lacuna normativa. Este trabalho se propõe a efetuar uma pesquisa bibliográfica quanto à produção do íon cloreto, seus mecanismos de transporte e deposição na superfície das estruturas de concreto; um estudo experimental de campo e laboratorial, captando o cloreto em pontos dispostos na cidade de Maceió, desde a orla até os tabuleiros6. Para quantificar o teor do íon utilizou-se o método de Mohr7. Observou-se um aumento nas taxas de deposição de cloreto em pontos situados à beira mar, e uma diminuída à medida que adentra ao continente, tendo sido detectado o cloreto além de 14 km da costa. Através desses resultados foi avaliada a perspectiva de vida útil das estruturas de concreto, face ao ataque por cloretos, para as estruturas situadas em cada ponto de coleta, utilizando-se diversas especificações normativas8. Os resultados mostram que obtem-se um significativo ganho de vida útil utilizando-se os critérios da norma americana para estruturas situadas na zona de respingo de maré, enquanto que a norma brasileira é a que apresenta menor projeção dessa vida útil em regiões marinhas. | por |