https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/390| Tipo: | Dissertação |
| Título: | Avaliação das propriedades de durabilidade do concreto auto-adensável obtido com resíduo de corte de mármore e granito |
| Título(s) alternativo(s): | Evaluation of the durability properties of the self compacting concrete with marble and granite cutting waste |
| Autor(es): | Barros, Pedro Gustavo dos Santos |
| Primeiro Orientador: | Gomes, Paulo César Correia |
| metadata.dc.contributor.advisor-co1: | Uchôa, Sílvia Beatriz Beger |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Lima, Flávio Barboza de |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Turibio José da |
| Resumo: | O concreto auto-adensável (CAA) é um concreto especial com uma excelente fluidez no estado fresco e alta coesão. Este concreto possui a capacidade de se moldar às fôrmas, sem vibração, e passar através das armaduras, sem a ocorrência de bloqueio. As misturas de CAA utilizam aditivo superplastificante e adições minerais tipo fíler e/ou modificadores de viscosidade, além de menor volume e menor dimensão máxima característica dos agregados graúdos. O uso de adições minerais provenientes de resíduos industriais como componente do concreto, principalmente os denominados concretos especiais, tem crescido em vários países. No CAA o uso dos resíduos como adição do tipo fíler se mostra altamente receptivo, a exemplo da lama gerada no beneficiamento de blocos de mármore e granito. O Resíduo de Corte de Mármore e Granito (RCMG) é gerado em grande escala em muitas partes do Brasil, o que levou a Universidade Federal de Alagoas através de seus pesquisadores a desenvolverem diversos trabalhos experimentais utilizando o RCMG como adição do tipo fíler. Tais trabalhos apontaram que a utilização do RCMG proporcionou melhoras no desempenho do concreto nos estados fresco e endurecido, porém, demonstraram a necessidade de um estudo mais amplo da durabilidade do CAA usando o resíduo. Neste sentido, este trabalho utilizou um CAA de composição definida em estudos prévios, que teve como adição mineral o RCMG, e dois concretos de referência, sendo um deles com aditivo inibidor de corrosão. Foram determinadas propriedades de durabilidade desses concretos, as quais foram avaliadas e comparadas entre os mesmos. As propriedades estudadas foram: permeabilidade ao ar, absorção de água por sucção capilar, resistência à carbonatação, resistência à corrosão de barras de aço imersas no concreto e resistência ao ataque por sulfatos. Os resultados mostraram que em geral, as propriedades de durabilidade do CAA foram melhores que as encontradas nos concretos convencionais. |
| Abstract: | The self-compacting concrete (SCC) is a special concrete with excellent fluidity in the fresh state that dispenses the use of equipments of vibration for its compacting, furthermore ensures a resistance to blocking when released into elements with high rate reinforcement, decrease of transverse cross section and complex forms. The SCC mixes use a superplasticizer admixture and additions type filler and/or viscosity modifying, moreover lower volume and lower maximum size of the coarse aggregates. The use of mineral additions from industrial waste as a component of concrete, especially the so-called special concrete, has grown in several countries. In the SCC the use of waste as addition type filler is highly receptive, like the "mud" generated in the processing of blocks of marble and granite. The Residue of Court of Marble and Granite (RCMG) is generated on a large scale in many parts of Brazil, which led the Universidade Federal de Alagoas through its researchers to develop various experimental works using RCMG as addition type filler. They pointed out that the use of RCMG improved the performance of the concrete in the states fresh and hardened, however, demonstrated the need for a broader study of the durability of the CAA using the residue. In this way, this study used a SCC of previous studies, which has as filler addition the RCMG, and two reference concretes, one of them with corrosion inhibitor admixture. Properties of durability of these concretes were determined, evaluated and compared among them. The properties acquired were: air permeability, water absorption by capillary suction, carbonation resistance, corrosion resistance of steel bars embedded in the concrete and resistance to attack by sulfates. The results show that, in general, the properties of durability of the SCC were higher than those found in the conventional concretes. |
| Palavras-chave: | Self-compacting concrete Residue Durability Concreto auto-adensável Resíduo Durabilidade |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL |
| Idioma: | por |
| País: | BR |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.program: | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil |
| Citação: | BARROS, Pedro Gustavo dos Santos. Avaliação das propriedades de durabilidade do concreto auto-adensável obtido com resíduo de corte de mármore e granito. 2008. 121 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2008. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://repositorio.ufal.br/handle/riufal/390 |
| Data do documento: | 18-jul-2008 |