00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Gomes, Paulo César Correia-
dc.contributor.advisor1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4761514Z6&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee1: Carneiro, Arnaldo Manoel Pereira-
dc.contributor.referee2: Lima, Flávio Barboza de-
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793519U0&dataRevisao=nullpor
dc.creator: Cavalcanti, Diogo Jatobá de Holanda-
dc.date.issued: 2006-06-02-
dc.identifier.citation: CAVALCANTI, Diogo Jatobá de Holanda. Contribuição ao estudo de propriedades do concreto autoadensável visando sua aplicação em elementos estruturais. 2006. 141 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2006.por
dc.description.abstract: The Self-compacting concrete (SCC) is already in use in several countries and represents one of the biggest advances in concrete technology in the last decades. Its name is related to the growth of productivity, the improvement on constructive environment and the contribution of sustainable concrete technology that is characterized as an environment-friendly material, obtained with high volumes of industrial waste. As its development is characterized mainly by its properties in its fresh stage, the studies of its mechanical properties, such as compressive strength (fc), diametral compressive strength or traction strength (ft), and the modulus of elasticity (Ec), as its evolution and relations between each other have been little developed. The c.p s molding procedures with SCC is only modified, since the self-compacting concrete doesn t need any vibration. Within that focus, a SCC added with marble and the filler RSMG is produced, and its mechanical properties are determined and compared with a conventional concrete of reference and others SCC. The c.p. molding is also analyzed in order to verify its compactibility.The study prove that the best way to fill the mold, is similar to the one used for the reference conventional concrete, except the process of vibration. Equations of the evolution of fc and relations between fc x ft e fc x Ec to SCC are also accomplished and compared with the ones presented for conventional concrete. The results proved that the equations used of conventional concrete are accepted for the SCC.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas-
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Self-compacting concrete (SCC)eng
dc.subjectfillereng
dc.subjectmechanical properties.eng
dc.subject: Concreto auto-adensávelpor
dc.subjectresíduo (filer)por
dc.subjectpropriedades mecânicaspor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURASpor
dc.title: Contribuição ao estudo de propriedades do concreto autoadensável visando sua aplicação em elementos estruturaispor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: O concreto auto-adensável (CAA) já é utilizado em vários países e representa um dos maiores avanços na tecnologia do concreto das últimas décadas. Seu nome está relacionado com o aumento na produtividade, melhora do ambiente construtivo e contribuição da tecnologia sustentável do concreto, sendo caracterizado como um material ambientalmente amigável, e podendo ser obtido com altos volumes de resíduos industriais. Como seu desempenho está mais associado às suas propriedades no estado fresco, estudos de propriedades mecânicas, como: resistências à compressão (fc) e à tração (ft) e o módulo de deformação longitudinal (Ec), assim como sua evolução e relações entre as mesmas, têm sido pouco desenvolvidos. Dos procedimentos que antecedem a determinação das propriedades mecânicas do concreto, a moldagem dos c.p. com CAA é a única modificada, pois, o adensamento do concreto não necessita de vibração. Dentro deste enfoque, um concreto auto-adensável com a adição mineral do resíduo de serragem de mármore e granito (RSMG) é produzido, e suas propriedades mecânicas são determinadas e comparadas com as de um concreto convencional e de outros CAA. Diferentes métodos de moldagem em c.p cilíndricos com o CAA também são analisados, a fim de verificar sua auto-adensabilidade. O estudo comprova que a melhor forma de preenchimento dos moldes com CAA é semelhante ao adotado para concretos convencionais, a menos do processo de vibração. Equações de evolução de fc e relações fc x ft e fc x Ec para CAA também são obtidas e comparadas com as apresentadas para concreto convencional. Os resultados comprovam que as relações usadas para concreto convencional são aceitas para o CAA.por