http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/388Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Barboza, Aline da Silva Ramos | - |
| dc.contributor.advisor1Lattes | BARBOZA, A. S. R. | por |
| dc.contributor.referee1 | Lima Júnior, Humberto Correia | - |
| dc.contributor.referee1Lattes | LIMA JÚNIOR, H. C. | por |
| dc.contributor.referee2 | Lima, Flávio Barboza de | - |
| dc.contributor.referee2Lattes | http://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4793519U0&dataRevisao=null | por |
| dc.creator | Silva, Osvaldo Ferreira da | - |
| dc.date.issued | 2007-07-06 | - |
| dc.identifier.citation | SILVA, Osvaldo Ferreira da. Estudo sobre a substituição do aço liso pelo bambusa vulgaris, como reforço em vigas de concreto, para o uso em construções rurais. 2007. 167 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Estruturas) - Centro de Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2007. | por |
| dc.description.abstract | This research verifies the viability technique of the use of the Bambusa vulgaris, vegetal abundant in the state of alagoas, as substitute of the smooth steel, in the reinforcement of the concrete in beams, for use in agricultural constructions. The bamboo comes more than being searched the fifty years, however, exists few studies on this species with this application. The use of materials you renewed and of low consumption of energy it is basic in all the productive areas, mainly of the civil construction, which had the high consumption of energy that this activity requires. This option besides reducing costs, contributes to reduce the effect of the ambient aggression that the production of the steel provokes.The used and widely accepted methodology of the armed concrete is used in this work, with the precautions that if must have with the natural materials, and of heterogeneous mechanical characteristics. With the purpose of if getting a material of better quality, the bamboo was characterized to the traction with knot, using itself 2/3 of the external thickness of colmo.The reinforcement areas are daily pay-definitive, corresponding the percentages of reinforcement of 1%, 2% and 3%, in form of rods, cross-section constant of 0,6 cm x 1,00 cm. It is verified that the sizing of beams of concrete with reinforcement of bamboo, must be made in function of its vertical deformation, in view of its low modulus of elasticity in relation to the steel. To make possible the use of simple and practical form of this material, had been developed tables with sizing of beams, that can be used in some shipment situations, agricultural constructions, or small constructions. | eng |
| dc.language | por | por |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | por |
| dc.publisher.country | BR | por |
| dc.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civil | por |
| dc.publisher.initials | UFAL | por |
| dc.subject | Bambusa vulgaris | eng |
| dc.subject | Concrete | eng |
| dc.subject | Beams | eng |
| dc.subject | Reinforcement | eng |
| dc.subject | Bambusa Vulgaris | por |
| dc.subject | Concreto | por |
| dc.subject | Vigas, Reforço | por |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL | por |
| dc.title | Estudo sobre a substituição do aço liso pelo bambusa vulgaris, como reforço em vigas de concreto, para o uso em construções rurais | por |
| dc.title.alternative | Study oh the substitution of the smooth steel for Bambusa vulgaris, as reinforcement in concrete beams, for use in agricultural construction | eng |
| dc.type | Dissertação | por |
| dc.description.resumo | Esta pesquisa verifica a viabilidade técnica da utilização do Bambusa vulgaris, vegetal abundante no estado de alagoas, como substituto do aço liso, no reforço do concreto em vigas, para uso em construções rurais. O bambu vem sendo pesquisado a mais de cinqüenta anos, entretanto, existem poucos estudos sobre essa espécie com esta aplicação. A utilização de materiais renováveis e de baixo consumo de energia é fundamental em todas as áreas produtivas, principalmente o da construção civil, devido o alto consumo de energia que esta atividade requer. Esta opção além de reduzir custos, contribui para reduzir os efeitos da agressão ambiental que a produção do aço provoca. Emprega-se neste trabalho a metodologia usada e amplamente aceita do concreto armado, com as precauções que se deve ter com os materiais naturais, e de características mecânicas heterogêneas. Com a finalidade de se obter um material de melhor qualidade, o bambu foi caracterizado à tração com nó, usando-se 2/3 da espessura externa do colmo. As áreas de reforço são pré-determinadas, correspondendo a percentuais de reforço de 1%, 2% e 3%, em forma de varetas, de seção transversal constante de 0,6 cm x 1,00 cm. Verifica-se que o dimensionamento de vigas de concreto com reforço de bambu, deve ser feito em função da sua deformação vertical, tendo em vista seu baixo módulo de elasticidade em relação ao aço. Para possibilitar o uso de forma simples e prática deste material, foram desenvolvidas tabelas com dimensionamento de vigas, que podem ser usadas em várias situações de carregamento, em construções rurais, ou pequenas construções. | por |