00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CTEC - CENTRO DE TECNOLOGIA Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CTEC
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Barboza, Aline da Silva Ramos
dc.contributor.advisor1: LattesBARBOZA, A. S. R.por
dc.contributor.referee1: Lages, Eduardo Nobre
dc.contributor.referee1: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4782702P7&dataRevisao=nullpor
dc.contributor.referee2: Araújo, Daniel de Lima
dc.contributor.referee2: Latteshttp://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/visualizacv.do?id=K4768864J3por
dc.creator: Araújo, Cícero Thiago Figueiredo de
dc.date.issued: 2005-12-16
dc.identifier.citation: ARAÚJO, Cícero Thiago Figueiredo de. Estudo do comportamento de juntas de argamassa reforçadas com fibras de polipropileno. 2005. 94 f. Dissertação (Mestrado em Estruturas) - Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2005.por
dc.description.abstract: In this work the connection behavior between precast elements using cement mortar with polypropylene fibers addition is studied to evaluate its performance when compression loads is applied. A numerical analysis with the finite elements program ANSYS 7.1® was made considering mortars range from 0% to 50% of polypropylene fibers addition. The numerical model considered in the analysis was composed of two reinforced concrete blocks with 10x10x20cm dimensions, joined between themselves by a cement mortar with marble and granite residue addition, developed in laboratory, which will receive polypropylene fibers addition. The numerical analysis was later validated by an experimental program. With the gotten results, it was evidenced that lower than 3% tax fibers propitiated better performance of the joint and, consequently, of the model. A profit in the horizontal and vertical deformation capacity was observed prorroguing the mortar splitting in the model, which makes high system strength capacity, resulting in an increase of the connection ductility. Between 4% and 10% the model kept any behavior alteration and from 15%, it started to lose strength and rigidity. The experimental models had presented load capacity profit with fibers addition and similar cracked ways of numerical model and the models observed in literature. However 2% fibers taxes higher were not possible to investigate because a lower workability performance had been gotten.eng
dc.description.sponsorship: Fundação de Amparo a Pesquisa do Estado de Alagoas
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.department: Estruturaspor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Engenharia Civilpor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Fiberseng
dc.subject: Polypropyleneeng
dc.subject: Mortar jointeng
dc.subject: Precasteng
dc.subject: Fibraspor
dc.subject: Polipropilenopor
dc.subject: Junta de argamassapor
dc.subject: Pré-moldadospor
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVILpor
dc.title: Estudo do comportamento de juntas de argamassa reforçadas com fibras de polipropilenopor
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: Neste trabalho estuda-se o comportamento da ligação entre elementos pré-moldados através de juntas de argamassa com adição de fibras de polipropileno, avaliando o desempenho das mesmas quando solicitadas a tensões de compressão. O modelo proposto para análise do comportamento da ligação é composto de dois blocos de concreto armado com dimensões 10x10x20cm, unidos entre si por uma argamassa de cimento e areia com adição de resíduo oriundo do beneficiamento de mármore e granito, desenvolvida em laboratório em uma dissertação de mestrado, a qual recebeu adição de fibras de polipropileno. Faz-se uma avaliação numérica do modelo proposto através do programa de elementos finitos ANSYS 7.1® considerando argamassas com adição até 50% de fibras de polipropileno que é posteriormente validado em um programa experimental. Pelos dados obtidos numericamente, constata-se que o incremento de fibras até a taxa de 3% propicia um melhor desempenho da junta e, consequentemente, do modelo. Observa-se um ganho na capacidade de deformação horizontal e vertical da mesma, prorrogando, com isso, o descolamento do modelo, fazendo com que o sistema mantenha por mais tempo sua capacidade resistente, o que significa um aumento da ductilidade da ligação. Entre 4% e 10% o modelo mantém-se sem alteração no seu comportamento e a partir de 15%, começa a perder resistência e rigidez. Os modelos experimentais apresentam ganho de capacidade de carga com o acréscimo de fibras e modos de fissuração semelhantes ao modelo numérico e aos modelos propostos na literatura. Entretanto os teores práticos de fibras só atingem 2%, o que impossibilita os estudos para os demais teores.por