https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3747Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Correia, Vinícius Costa | - |
| dc.contributor.referee1 | Ricardo, Alverlando Silva | - |
| dc.contributor.referee2 | Silva, Karlisson André Nunes da | - |
| dc.creator | Vasconcelos, Flávio de Oliveira | - |
| dc.date.issued | 2018-05-02 | - |
| dc.identifier.citation | VASCONCELOS, Flávio de Oliveira. Análise das manifestações patológicas em pontes de concreto armado: estudo de caso. 2018. 69 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | The existence of several reinforced concrete bridges with pathological manifestations which usually pass unnoticed by users, due to the difficult visibility of its structural system, motivated this research. The bridges have a high importance in the system of economic development, enabling the access of goods, aiding tourism and providing offsets. This work has as objective the study of pathological manifestations found in four reinforced concrete bridges located between KM62 and KM82 of BR 423 highway, near Delmiro Gouveia, in the hinterland of Alagoas. Inspections were carried out "in loco" on the bridges over the streams: Salgadinho, Moreira, Taboleiro and Mosquita, based on the IPR of 709 2004 manual (Manual de Inspeção de Pontes Rodoviárias), assigning 1 to 5 for technical grades on the work. Inspections, in addition to identifying the main pathological manifestations pointed their possible causes. All bridges analyzed showed several pathological manifestations, with an emphasis on corrosion and efflorescence, affecting mainly the longitudinal and transverse frames of structures. It was evident through the present research, that the bridges analyzeded need maintenance to have a longer useful life. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Patologias | pt_BR |
| dc.subject | Pontes | pt_BR |
| dc.subject | Concreto armado | pt_BR |
| dc.subject | Estudo de caso | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS::ESTRUTURAS DE CONCRETO | pt_BR |
| dc.title | Análise das manifestações patológicas em pontes de concreto armado: estudo de caso | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | A existência de diversas pontes de concreto armado com manifestações patológicas que geralmente passam desapercebidas pelos usuários, devido ao seu sistema estrutural não ser de fácil visibilidade, motivou esta pesquisa. As pontes têm alta importância no sistema de desenvolvimento econômico, possibilitando o acesso de mercadorias, auxiliando o turismo e viabilizando deslocamentos em geral. Este trabalho tem como objetivo o estudo das manifestações patológicas encontradas em quatro pontes de concreto armado localizadas entre os KM 62 e KM 82 da rodovia BR-423, próximas à cidade de Delmiro Gouveia, no sertão alagoano. Foram realizadas inspeções “in loco” nas pontes sobre os riachos Salgadinho, Moreira, Taboleiro e Mosquita, com base no manual IPR 709 de 2004 (Manual de Inspeção de Pontes Rodoviárias), atribuindo notas técnicas de 1 à 5 para as obras. Nas inspeções, além da identificação das principais manifestações patológicas, foram apontadas as suas possíveis causas. Todas as pontes analisadas apresentaram diversas manifestações patológicas, com ênfase na corrosão e eflorescência, atingindo principalmente os vigamentos longitudinal e transversal das estruturas. Ficou evidente através da presente pesquisa, que as pontes analisadas necessitam de manutenção para que possam ter uma maior vida útil. | pt_BR |