00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) FALE - FACULDADE DE LETRAS Dissertações e Teses defendidas na UFAL - FALE
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Faria, Núbia Rabelo Bakker-
dc.contributor.referee1: Castro, Maria Fausta Pereira de-
dc.contributor.referee2: Lima, Rafael Bezerra de-
dc.contributor.referee3: Magalhães, Telma Moreira Vianna-
dc.contributor.referee4: Paula, Aldir Santos de-
dc.creator: Silva Filho, Jomson Teixeira da-
dc.date.issued: 2017-12-12-
dc.identifier.citation: SILVA FILHO. Jomson Teixeira da. Linearização e hierarquia no sistema computacional da linguagem humana, retomando o paradoxo posicional a partir do programa minimalista. 2017. 143 f. Tese (Doutorado em Letras e Linguística: Linguística) - Faculdade de Letras, Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2018. Este trabalho contém uma errata.
dc.description.abstract: This thesis presents itself as a research of a theoretical nature and aims at a resumption of the discussion about the opposition highlighted by Milner (1989) in his famous "Introduction to the Science of Language" between the Saussurian concept of linearity and the Chomskyan notion of hierarchy. We return to the work begun by Milner that takes as corpus of analysis the initial moment of the generative theory, and we extend this analysis to the Minimalist Program (1995). We discuss two authors of formal linguistics who, according to our analysis, fit within the same epistemological model in the search for placing language in a scientific field and still to operate important "cuts" in the area from the delimitation of the "language" as the object of linguistic science, namely Saussure and Chomsky, and thus we propose an analysis in relation to the names of these authors, when we question the extent to which the reference to Chomsky's linearity in the Minimalist Program as a concept that reappears in Chomsky's linguistics and later, in the works of other generative authors such as Nunes (1995 et seq.), Kayne (1994), allows us to consider a new status for linearity in Chomskyan syntax, considered as the strongest syntactic theory of all time. We discuss two authors of formal linguistics who, according to our analysis, fit within the same epistemological model in the search for placing language in a scientific field and still to operate important "cuts" in the area from the delimitation of the "language" as the object of linguistic science, namely Saussure and Chomsky, and thus we propose an analysis in relation to the names of these authors, when we question the extent to which the reference to Chomsky's linearity in the Minimalist Program as a concept that reappears in Chomsky's linguistics and later, in the works of other generative authors such as Nunes (1995 et seq.), Kayne (1994), allows us to consider a new status for linearity in Chomskyan syntax, considered as the strongest syntactic theory of all time. We also put in retrospect a concept of Saussure's theorization that did not obtain the fortune of other concepts, linearity, but which presents itself as one of the founding principles of the linguistic sign and which has aroused interest of some authors like Testenoire (2010, 2012 ), and also put it in analysis with the Chomskyan notion of hierarchy, aiming to undo the insufficient / naive treatment regarding its theoretical importance internal to Saussurian theorization. We conclude that the positional paradox of which Milner (1989) deals is solved as a resource to linearization. A linearization of constituent structure which, although hierarchically arranged, is linearly distributed from one order of precedence to one another, ensuring that c-command operations, as well as the principle of economy in the PM act. Thus, the operation that, from Nunes (1995 et seq.), We propose to call Linearization (the product of the complex of operations of Copy, Concatenate, Form Chain and Reduce Chain), together with that of C-Command, participates in the determination of the intimate nature of the ILanguage. In this way, we conclude that, in a particular sense, the operations of the computational system impose on the performance system FF its linearity that, in the articulatory-perceptual solution, will dispose the lexical items in a temporal line and not the opposite. This last linearization differs from the previous one, but suggests to keep its marks in the form of traits that will allow, in the segmentation of the spoken chain, the items that will compose the mental dictionary and will feed the Numbering, keeping the marks of the syntactic positions occupied in the derivation. This argument led us to realize the importance of segmentation in the speech chain in the considerations about language acquisition. In Chomsky (2000) we find the author, more than once, mentioning the number and rate of word acquisition by a child throughout the language acquisition process. This statement is not negligible, since it has led us to recognize the very explicit and timely linkage of generative syntax considerations to language acquisition, specifically regarding the acquisition of the lexicon, this necessarily segmented from the linear chain of speech that composes the linguistic input to which the child is exposed.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Letras e Linguística
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Linguística
dc.subject: C-comando
dc.subject: Linearização (Liguística)
dc.subject: Hierarquia (Linguística)
dc.subject: Paradoxo posicional
dc.subject: C-Command
dc.subject: Hierarchy
dc.subject: Linearity
dc.subject: Linearization
dc.subject: Positional Paradox
dc.subject.cnpq: CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTESpt_BR
dc.title: Linearização e hierarquia no sistema computacional da linguagem humana, retomando o paradoxo posicional a partir do programa minimalista
dc.title.alternative: Linearização e hierarquia: retomando o paradoxo posicional a partir do programa minimalista-
dc.title.alternative: Linearization and hierarchy: resuming the position paradox from the minimalist program-
dc.type: Tese
dc.description.resumo: Esta tese se apresenta como uma pesquisa de natureza teórica e visa a uma retomada da discussão sobre a oposição destacada por Milner (1989) em sua célebre “Introdução à Ciência da Linguagem” entre o conceito saussuriano de linearidade e a noção chomskyana de hierarquia. Retomamos a empreitada iniciada por Milner que toma como corpus de análise o momento inicial da teoria gerativa, e estendemos essa análise ao Programa Minimalista (1995). Colocamos em discussão dois autores da linguística formal que segundo nossa análise, enquadram-se dentro de um mesmo modelo epistemológico na busca por colocar a linguagem num campo científico e ainda por operarem “cortes” importantes na área a partir da delimitação da “língua” como o objeto da ciência linguística, a saber, Saussure e Chomsky e, assim, propomos uma análise em relação aos nomes desses autores, ao questionarmos em que medida a referência ao à linearidade por Chomsky no Programa Minimalista como um conceito que reaparece na linguística de Chomsky e posteriormente, nas obras de outros autores gerativistas como Nunes (1995 e seguintes), Kayne (1994), permite-nos considerar um novo status para a linearidade na sintaxe chomskyana, considerada como a teoria sintática mais forte de todos os tempos. Colocamos, ainda, em retrospecto um conceito da teorização de Saussure que não obteve a fortuna dos outros conceitos, a linearidade, mas que se apresenta como um dos princípios fundantes do signo linguístico e que vem despertando interesse de alguns autores como Testenoire (2010, 2012), e ainda, colocando-o em análise junto à noção chomskyana de hierarquia, visando a desfazer o tratamento insuficiente/ingênuo a respeito de sua importância teórica interna à teorização saussuriana. Concluímos que Paradoxo Posicional de que trata Milner (1989) se resolve como um recurso à linearização. Uma linearização de estrutura de constituintes que, embora hierarquicamente dispostos, são linearmente distribuídos a partir de uma ordem de precedência de uns em relação aos outros, garantindo que as operações de c-comando, assim como o princípio da economia no PM atuem. Assim sendo, a operação que, a partir de Nunes (1995 e seguintes) propomos chamar de Linearização (o produto do complexo das operações de Copiar, Concatenar, Formar Cadeia e reduzis Cadeia), juntamente com a de C-Comando, participa da determinação da natureza íntima da Língua-I. Dessa forma, concluímos que, num sentido particular, as operações do sistema computacional impõem ao sistema de performance FF sua linearidade que, na solução articulatório-perceptual, disporá os itens lexicais numa linha temporal e não o contrário. Essa última linearização difere da anterior, mas sugere guardar as suas marcas na forma de traços que permitirão que, na segmentação da cadeia falada, os itens que comporão o dicionário mental e alimentarão a Numeração guardem as marcas das posições sintáticas ocupadas na derivação. Essa argumentação nos levou a perceber a importância da segmentação na cadeia da fala nas considerações sobre a aquisição da linguagem. Em Chomsky (2000) encontramos o autor, por mais de uma vez, a fazer menção ao número e ritmo de aquisição de palavras por uma criança ao longo do processo de aquisição de linguagem. Essa menção não é desprezível, uma vez que, levou-nos a reconhecer a vinculação de forma bastante explícita e pontual das considerações da sintaxe gerativa às da aquisição da linguagem, especificamente quanto à aquisição do léxico, este necessariamente segmentado da cadeia linear da fala que compõe o input linguístico a que a criança está exposta.