http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3706Registro completo de metadados
| Campo DC | Valor | Idioma |
| dc.contributor.advisor1 | Cavalcante, Márcio André Araújo | - |
| dc.contributor.referee1 | Marques, Severino Pereira Cavalcanti | - |
| dc.contributor.referee2 | Lages, Eduardo Nobre | - |
| dc.creator | Santos, Arlan Ricardo Cavalcante dos | - |
| dc.date.issued | 2017-02-16 | - |
| dc.identifier.citation | SANTOS, Arlan Ricardo Cavalcante dos. Análise de tensões empregando a formulação em coordenadas polares da teoria de volumes finitos. 2017. 96 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. | pt_BR |
| dc.description.abstract | This work presents a formulation for stress analysis of axisymmetric structures, such as circular tubes, cylinders and rings, based on a polar coordinate version of the Finite-Volume Theory. This formulation is well suited for stress analysis in structures with curved contours, presenting geometry and mechanical fields expressed in term of polar coordinates, aiming to improve the performance of the method in such situations. Unlike previous versions using polar coordinates, this formulation is based on the assembly of the local stiffness matrix, which relates surface-averaged tractions and displacements acting on the faces of the subvolume, and the direct stiffness method for the assembling of the global stiffness matrix, based on the kinematic and static incidences of the structure, that is, in the conditions of kinematic and static compatibilities of the structure. Some examples were analyzed and the results compared with analytical solutions of the linear elasticity theory (Lamé problem, fixed curved beam and the Kirsch problem), showing the efficiency of the proposed formulation. | pt_BR |
| dc.language | por | pt_BR |
| dc.publisher | Universidade Federal de Alagoas | pt_BR |
| dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
| dc.publisher.department | Curso de Engenharia Civil | pt_BR |
| dc.publisher.initials | UFAL | pt_BR |
| dc.subject | Engenharia civil | pt_BR |
| dc.subject | Coordenadas polares | pt_BR |
| dc.subject | Volumes finitos | pt_BR |
| dc.subject | Estruturas axissimétricas | pt_BR |
| dc.subject | Teoria de volumes finitos | pt_BR |
| dc.subject | Método da rigidez direta | pt_BR |
| dc.subject | Problema de Lamé | pt_BR |
| dc.subject | Problema de Kirsch | pt_BR |
| dc.subject | Viga curva engastada | pt_BR |
| dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::ESTRUTURAS | pt_BR |
| dc.title | Análise de tensões empregando a formulação em coordenadas polares da teoria de volumes finitos | pt_BR |
| dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
| dc.description.resumo | Este trabalho apresenta uma formulação para análise de tensões em estruturas axissimétricas, tais como tubos circulares, cilindros e anéis, elaborada com base em uma versão em coordenadas polares da Teoria de Volumes Finitos. Esta formulação é bastante apropriada para análise de tensões em estruturas com contornos curvos, com geometria e campos mecânicos expressos em termo de coordenadas polares, pois visa a melhorar o desempenho do método em tais situações. Diferentemente de versões anteriores empregando coordenadas polares, esta formulação baseia-se na montagem da matriz de rigidez local, que relaciona vetores de tensão e de deslocamentos médios atuantes nas faces do subvolume, e no método da rigidez direta para montagem da matriz de rigidez global, com base nas incidências cinemáticas e estáticas da estrutura, ou seja, nas condições de compatibilidade cinemática e estática da estrutura. Alguns exemplos foram analisados e os resultados comparados com soluções analíticas da teoria da elasticidade linear (problema de Lamé, viga curva engastada e o problema de Kirsch), o que evidenciou a eficiência da formulação proposta. | pt_BR |