http://www.repositorio.ufal.br/jspui/handle/riufal/3696| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Caracterização geotécnica do solo de Delmiro Gouveia - AL aplicado na pavimentação rodoviária |
| Autor(es): | Oliveira, Maria de Fátima de |
| Primeiro Orientador: | Ferreira, Rafaela Faciola Coelho de Souza |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Correia, Vinícius Costa |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Silva, Karlisson André Nunes da |
| Resumo: | Neste presente trabalho são aplicadas as metodologias da classificação geotécnica tradicional ao solo da região no sertão do estado de Alagoas, mais precisamente na cidade de Delmiro Gouveia, com o objetivo de identificar sua aplicação na pavimentação rodoviária, através de resultados de ensaios geotécnicos. O solo analisado foi utilizado em um trecho da obra do anel viário na mesma cidade da coleta do material. O estudo também possibilitou determinar características do material quanto à granulometria, compactação e a resistência do material relacionado ao valor de CBR. Dessa forma, os resultados dos ensaios possibilitaram definir as características do solo como areia bem graduada, com variações apenas na porcentagem de pedregulhos e nas partículas finas de algumas amostras, respectivamente. As amostras também foram classificadas na SUCS de acordo com sua granulometria e apresentou resultados similares como sendo uma areia siltosa, ou seja, mistura de areia com partículas finas. Além disso, apresentou uma ótima resistência para uso na pavimentação, podendo ser utilizado em diversas camadas como também em qualquer tipo de pavimento, sendo ele flexível ou rígido. Por fim, este trabalho permitiu a caracterização geotécnica do solo local com indicações de quais tipos de camadas podem ser aplicados na pavimentação rodoviária. Além disso, é importante citar que esse tipo de material pode ser utilizado em obras na região, considerando a boa qualidade e distância das jazidas. |
| Abstract: | In this work the methodologies of the traditional geotechnical classification to the soil of the region in the hinterland of the state of Alagoas, more precisely in the city of Delmiro Gouveia, are applied, with the objective of identifying its application in the road paving, through geotechnical test results. The analyzed soil was used in an excerpt of the work of the ring road in the same city of the material collection. The study also made it possible to determine the characteristics of the material in terms of granulometry, compaction and resistance of the material related to the CBR value. Thus, the results of the tests made it possible to define the soil characteristics as well graded sand, with variations only in the percentage of boulders and in the fine particles of some samples, respectively. The samples were also classified in the SUCS according to their granulometry and presented similar results as a silt sand, that is, mixing sand with fine particles. In addition, it presented an excellent resistance for use in the paving, being able to be used in several layers as well as in any type of pavement, being it flexible or rigid. Finally, this work allowed the geotechnical characterization of the local soil with indications of which types of layers can be applied to the road paving. In addition, it is important to mention that this type of material can be used in works in the region, considering the good quality and distance of the deposits. |
| Palavras-chave: | Engenharia civil Caracterização do solo Pavimentação rodoviária Ensaios geotécnicos Classificação dos solos Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::GEOTECNICA::MECANICAS DOS SOLOS |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Engenharia Civil |
| Citação: | OLIVEIRA, Maria de Fátima de. Caracterização geotécnica do solo de Delmiro Gouveia - AL aplicado na pavimentação rodoviária. 2017. 66 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2019. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3696 |
| Data do documento: | 6-dez-2017 |