06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - ENGENHARIA CIVIL - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Silva, Karlisson André Nunes da-
dc.contributor.referee1: Verde, Salvatore-
dc.contributor.referee2: Sá, Viviane Regina Costa-
dc.creator: Lima Júnior, Wiu José de-
dc.date.issued: 2017-12-07-
dc.identifier.citation: LIMA JÚNIOR, Wiu Jose de. Análise das manifestações patológicas comumente encontradas nos revestimentos da universidade federal de Alagoas, Campus do Sertão. 2017. 70 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Bacharelado em Engenharia Civil) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: Even with the use of more modern materials and technologies within a construction, it is still possible to observe the occurrence of numerous failures, that cause defects and anomalies, denominated of pathologies of the buildings. The pathology of the buildings is the area of engineering which studies the buildings and components that for some reason present an unsatisfactory performance, it has making an analysis of the defects through their origins and causes, mechanisms of occurrence and consequences. Among the existing pathological manifestations, the problems in coatings, in particular, it has a high incidence in the buildings since after completion of the construction remains exposed, in order to provide functional and aesthetic comfort to its user. The Federal University of Alagoas, Campus do Sertão, located in the municipality of Delmiro Gouveia - AL, high sertão alagoano, in spite of being a relatively new building presents a considerable frame of the occurrence of anomalies in its coatings, and because of this it needs a thorough analysis, carried out through a exploratory study is based by the following methodological procedure: bibliographical survey, technical visits to the building, history of the building with technical personnel involved in the construction of the building, types of maintenance carried out, photographic memorial and diagnosis of the main manifestations found. From the research, it was possible to identify and analyze the main pathological manifestations present in mortar, painting and ceramic coatings, from the inside to the outside, presenting them through systematized table with number of occurrence of the problem, classification of probable origins (project, execution, use and materials) and presenting the results in graphs, for a better interpretation.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Engenharia Civil
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Edificações
dc.subject: Patologias
dc.subject: Revestimentos
dc.subject: Universidade Federal de Alagoas
dc.subject: Campus do Sertão
dc.subject.cnpq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA CIVIL::CONSTRUCAO CIVILpt_BR
dc.title: Análise das manifestações patológicas comumente encontradas nos revestimentos da Universidade Federal de Alagoas, Campus do Sertão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Mesmo com o emprego de materiais e tecnologias mais modernas dentro de uma construção, ainda é possível observar a ocorrência de inúmeras falhas, que causam defeitos e anomalias, denominada de patologias das edificações. Patologia das edificações corresponde a uma área da engenharia que estuda os edifícios e componentes que por algum motivo apresentam um desempenho insatisfatório, realizando uma análise dos defeitos através de suas origens e causas, mecanismos de ocorrência e consequências. Dentre as manifestações patológicas existentes nas edificações, os problemas nos revestimentos, em particular, têm grande representatividade de incidência, uma vez que após a conclusão da construção permanece exposto, de modo a proporcionar conforto funcional e estético ao seu usuário. A Universidade Federal de Alagoas, Campus do Sertão, localizada no município de Delmiro Gouveia – AL, no alto sertão alagoano, apesar de ser uma edificação relativamente nova, apresenta um considerável quadro de ocorrência de anomalias nos seus revestimentos, e devido a isso necessita de uma análise minuciosa, realizada através de um estudo exploratório que baseia-se no seguinte procedimento metodológico: levantamento bibliográfico, visitas técnicas à edificação, histórico da edificação com responsáveis técnicos envolvidos na construção do edifício, tipos de manutenções realizadas, memorial fotográfico e diagnóstico das principais manifestações encontradas. A partir da pesquisa foi possível identificar e analisar as principais manifestações patológicas presentes nos revestimentos de argamassa, pintura e cerâmico, desde a parte interna à externa, apresentando-as através de tabela sistematizada com número de ocorrência do problema, classificação das prováveis origens (projeto, execução, uso e materiais) e apresentação dos resultados em gráficos, para uma melhor interpretação.