https://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3674| Tipo: | Trabalho de Conclusão de Curso |
| Título: | Considerações sobre alfabetização: letramento, oralidade e contribuições das disciplinas fonética e fonologia |
| Título(s) alternativo(s): | A palatalização das oclusivas alveolares em Delmiro Gouveia - Alagoas |
| Autor(es): | Bertoldo, Chrislanya da Silva |
| Primeiro Orientador: | Silva, Fábia Pereira da |
| metadata.dc.contributor.referee1: | Silva, Márcio Ferreira da |
| metadata.dc.contributor.referee2: | Rangel, Heder Cléber de Castro Rangel |
| Resumo: | O presente trabalho analisa a palatalização das oclusivas alveolares na cidade de Delmiro Gouveia (Alagoas). É tido como objeto de estudo a variação das oclusivas /t/ e /d/ diante da vogal alta anterior não arredondada /i/ e antecedidos da glide /j/, em que algumas são produzidas como africadas palato-alveolares, como em ([noitʃi], [leitʃi], [muitʃu], [doidƷu]). Para esse estudo, foram realizadas 20 entrevistas na comunidade delmirense, estratificadas quanto ao sexo/gênero, faixa etária e localidade; o primeiro passo metodológico para a composição do corpus foi a seleção de um grupo de informantes entre 20 e mais de 60 anos; o segundo passo foi a elaboração de um questionário fonético-fonológico básico, composto por 15 perguntas que diversificam entre respostas longas e curtas, sendo algumas manipuladas para que os informantes se sentissem a vontade e desviassem a atenção ao foco da análise. Os dados da análise revelam a existência restrita entre a produção palatalizada na fala dos informantes e o perfil dos indivíduos que mais palatalizam na localidade, é constituído por homens com faixa etária entre 30 e 50 anos. As considerações sobre as questões destacadas constituem em uma pesquisa de cunho bibliográfico, em que se busca em trabalhos acadêmicos em geral informações apropriadas ao tema, por conseguinte, nos fundamentamos em alguns autores relevantes como Gagliari (2002), Cristófaro (2012), Mota (2008) Freitag e Santos (2013), Santos (2011), Silva e Oliveira (2011), Dias (2010), Basttiti e Rosa (2012). |
| Abstract: | The present work analyzes the palatalization of the alveolar occlusives in the city of Delmiro Gouveia (Alagoas). We take as a study object the variation of the occlusive / t / and / d / before the non-rounded anterior high vowel / i / and preceded by glide / j /, where some are produced as palato-alveolar arches, as in [[noitʃi] , [leitʃi], [muitʃu], [doidƷu]). For this study, 20 interviews were conducted in the delmirense community, stratified as to sex / gender, age group and locality; the first methodological step for the composition of the corpus was the selection of a group of informants between 20 and over 60 years old; the second step was the elaboration of a basic phonetic-phonological questionnaire, composed of 15 questions that diversify between long and short answers, some of them manipulated so that the informants felt at ease and diverted attention to the focus of the analysis. The analysis data reveal the restricted existence between the palatalized production in the informants' speech and the profile of the individuals who most palatalize in the locality, is composed of men with ages between 30 and 50 years. In this paper, we present some of the most relevant studies in the literature, such as Gagliari (2002), Cristófaro (2012), Mota (2008) Freitag and Santos (2013), Santos (2011), Silva and Oliveira (2011), Dias (2010), Basttiti and Rosa (2012) |
| Palavras-chave: | Lingua portuguesa Fonologia Palatalização Delmiro Gouveia - Alagoas |
| CNPq: | CNPQ::LINGUISTICA, LETRAS E ARTES::LETRAS::LINGUA PORTUGUESA |
| Idioma: | por |
| País: | Brasil |
| Editor: | Universidade Federal de Alagoas |
| Sigla da Instituição: | UFAL |
| metadata.dc.publisher.department: | Curso de Letras |
| Citação: | BERTOLDO, Chrislanya da Silva. Considerações sobre alfabetização: letramento, oralidade e contribuições das disciplinas fonética e fonologia. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Letras - Língua Portuguesa) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018. |
| Tipo de Acesso: | Acesso Aberto |
| URI: | http://www.repositorio.ufal.br/handle/riufal/3674 |
| Data do documento: | 18-out-2018 |