06 CAMPUS SERTÃO 01 - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA TRABALHOS DE CONCLUSÃO DE CURSO (TCC) - GRADUAÇÃO - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA Trabalhos de Conclusão de Curso (TCC) - Graduação - GEOGRAFIA - UNIDADE DELMIRO GOUVEIA
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Fechine, José Alegnoberto Leite-
dc.contributor.referee1: Lima, Lucas Gama-
dc.contributor.referee2: Almeida, Ricardo Santos de-
dc.creator: Corrêa, Anderson de Souza-
dc.date.issued: 2018-10-04-
dc.identifier.citation: CORRÊA, Anderson de Souza. A climatologia no ensino médio: uma reflexão acerca das mudanças climáticas. 2018. 42 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Unidade Delmiro Gouveia-Campus do Sertão, Universidade Federal de Alagoas, Delmiro Gouveia, 2018.
dc.description.abstract: This study aims to identify, by analyzing the level of knowledge of high school students from a public school end of the PIBID Geography, located at Rua Henrique Dias, s/n, bairro Novo municipality Delmiro Gouveia/AL. The research developed by a theoretical assessment of the main concepts that stem from the subject are the following: Climate Change and Climate Variability, El Niño, Inversion Layer, Greenhouse Effect, Heat Islands, followed by the application of questionnaires to the students of the school investigated, the questionnaires followed strict criteria that provided information for the fulfilment of the objectives proposed in this research. The results were that both scenarios regarding different classes surveyed high school students showed data that are extremely worrisome, since it exposes negatively the level of knowledge displayed by the students with regard to Basic knowledge of climatology, climate change, climate variability and climatic phenomena that occurred in the planet Earth.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Curso de Geografia
dc.publisher.initials: UFALpt_BR
dc.subject: Climatologia
dc.subject: Ensino e aprendizagem
dc.subject: Geografia
dc.subject: Ensino médio
dc.subject: Pesquisa
dc.subject: Delmiro Gouveia - Alagoas
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::GEOGRAFIA::GEOGRAFIA REGIONAL::ANALISE REGIONALpt_BR
dc.title: A climatologia no ensino médio: uma reflexão acerca das mudanças climáticas
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.description.resumo: Este estudo objetiva-se por identificar, analisar o nível de conhecimento dos estudantes do ensino médio de uma escola pública estadual participante do PIBID Geografia, localizada na Rua Henrique dias, s/n, bairro Novo, município Delmiro Gouveia/AL. A pesquisa desenvolveu-se mediante a uma apreciação teórica dos principais conceitos que decorrem a temática que são os seguintes: Mudanças Climáticas e Variabilidade Climática, El Niño, Inversão Térmica, Efeito Estufa, Ilhas de Calor, seguido da aplicação de questionários aos alunos da escola investigada, os questionários seguiram critérios rigorosos que forneceram informações para o cumprimento dos objetivos propostos na referida pesquisa. Os resultados foram que os ambos cenários referentes às diferentes turmas pesquisadas do ensino médio apontaram dados que são extremamente preocupantes, uma vez que, expõe negativamente o nível de conhecimento apresentado pelos alunos no que concerne aos conhecimentos básicos da climatologia, mudanças climáticas, variabilidade climática e os fenômenos climáticos ocorridas no planeta Terra.