00 CAMPUS ARISTÓTELES CALAZANS SIMÕES (CAMPUS A. C. SIMÕES) CEDU - CENTRO DE EDUCAÇÃO Dissertações e Teses defendidas na UFAL - CEDU
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1: Diogenes, Elione Maria Nogueira-
dc.contributor.referee1: Prado, Edna Cristina do-
dc.contributor.referee1: LattesPRADO, E. C.por
dc.contributor.referee2: Silva, Rosemeire Reis da-
dc.contributor.referee3: Amorim, Roseane Maria de-
dc.contributor.referee4: Silva, Sandra Regina Paz da-
dc.contributor.referee5: Andrade, Francisco Ari de-
dc.creator: Santos, Roselito de Oliveira-
dc.date.issued: 2012-07-06-
dc.identifier.citation: SANTOS, Roselito de Oliveira. O livro e o processo civilizatório em Alagoas: do Gabinete de leitura à Biblioteca Pública. 2012. 152 f. Dissertação (Mestrado em Educação Brasileira) - Centro de Educação, Programa de Pós Graduação em Educação, Universidade Federal de Alagoas, Maceió, 2012.por
dc.description.abstract: The research deals with the emergence of the Office of Reading in Maceió / AL in the midnineteenth century, therefore, politically the country was under the aegis of the monarchy. From the historical point of view, the study provides a long narrative about the writing system and later the birth of the book and its evolution in the context of the societies of advanced civilization. Specifically, the concern appears to be scientific in order to relate the appearance of books and reading perspective of civilization based on the ideas of Norbert Elias (1897/1990). The investigation was carried out by means of successive visits to the Historical and Geographical Institute of Alagoas as well as the State Public Library and Public Archives of Alagoas State. In such areas had access to a wealth of material, what showed the reality of the Office of Reading and its transition in the current Public Library. This historical process with the participation of intellectuals adherents of positivism Titara da Silva, Thomas and Alexander Bomfim Espíndola José de Melo Moraes The methodological approach was configured in the collection of ancient documents and the seizure of key information. The theoretical foundation of the study was done by scholars such as Bloch (2001), Chartier (1998), Certeau (1982), Farge (2009), Costa (2011), Verçosa (2006) and Madeira (2005, 2008, 2010, 2011 .) Other scholars in the field of librarianship were visited as Higounet (2003), Sampaio (2009), Campos (1994), Martins (1998) and Schwarcz (2001). Was reached the following conclusion: writing and reading are important elements of civilized Western culture. In the case of Alagoas, the Office of Reading in its eight years of life failed to materialize in the daily life of maceioenses the simple fact that here the elitist culture did not allow its democratization. However, we can not deny its importance in the civilization and its transformation into State Public Libraryeng
dc.languageporpor
dc.publisher: Universidade Federal de Alagoaspor
dc.publisher.country: BRpor
dc.publisher.program: Programa de Pós-Graduação em Educaçãopor
dc.publisher.initials: UFALpor
dc.subject: Office of readingeng
dc.subject: Public libraryeng
dc.subject: Readingeng
dc.subject: The civilizing processeng
dc.subject: Gabinete de leiturapor
dc.subject: Biblioteca públicapor
dc.subject: Leiturapor
dc.subject: Processo civilizadorpor
dc.subject.cnpq: CNPQ::CIENCIAS HUMANAS::EDUCACAOpor
dc.title: O livro e o processo civilizatório em Alagoas: do Gabinete de leitura à Biblioteca Públicapor
dc.title.alternative: The book and process civilization in Alagoas: Leitura Gabinet à Public Libraryeng
dc.type: Dissertaçãopor
dc.description.resumo: A pesquisa trata do surgimento do Gabinete de Leitura em Maceió/AL em meados do século XIX, portanto, politicamente o país encontrava-se sob a égide da monarquia. A partir do ponto de vista histórico, o estudo traça uma narrativa de longa duração sobre o sistema de escrita e posteriormente do nascimento do livro e sua evolução no contexto das sociedades de civilização avançada. Especificamente, a preocupação científica revela-se no sentido de relacionar o surgimento do livro e da leitura numa perspectiva civilizatória com base nas ideias de Norbert Elias (1897/1990). A investigação foi levada a efeito por meio de sucessivas visitas ao Instituto Histórico e Geográfico de Alagoas assim como à Biblioteca Pública do Estado de Alagoas e Arquivo Público Estadual. Em tais espaços tivemos acesso a um rico material que denotou a realidade do Gabinete de Leitura e sua transição na atual Biblioteca Pública. Esse processo histórico contou com a participação dos intelectuais adeptos do positivismo José Correia da Silva Titara, Thomas do Bomfim Espíndola e Alexandre José de Melo Moraes O tratamento metodológico configurou-se na coleta de documentos antigos e na apreensão das principais informações. O fundamento teórico do estudo ficou a cargo de estudiosos como Bloch (2001), Chartier (1998), Certeau (1982), Farge (2009), Costa (2011), Verçosa (2006) e Madeira (2005, 2008, 2010, 2011). Outros estudiosos do campo da Biblioteconomia foram visitados como Higounet (2003), Sampaio (2009), Campos (1994), Martins (1998) e Schwarcz (2001). Chegou-se à seguinte conclusão: a escrita e a leitura são elementos importantes da cultura ocidental civilizada. No caso alagoano, o Gabinete de Leitura em seus oito anos de vida não conseguiu se materializar na vida cotidiana dos maceioenses pelo simples fato de que, aqui, a cultura elitista não permitiu sua democratização. Entretanto, não podemos negar sua importância no cenário civilizatório e sua transformação em Biblioteca Pública Estadualpor